«Все – на завод!»: АСИ выпустило путеводитель по промышленным предприятиям России

02.06.2024 207

В издание включены 36 регионов России и 90 предприятий различных отраслей: от народно-художественных промыслов до металлургии, нефтегазовой и космической промышленности. Книги вручили участникам финала программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открытая промышленность» в Омске, а первым с путеводителем ознакомился Владимир Путин во время Наблюдательного совета Агентства 22 мая.

«Эта книга не про предприятия и даже не про туризм. Это книга про людей, которые каждый день создают все то, чем мы с вами пользуемся всю жизнь. Поэтому я хочу, чтобы вы читали ее детям, читали ее сами, узнавали нашу страну, влюблялись в нее и влюбляли других»,  – сказала директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова, вручая книги.

В путеводителе много цитат сотрудников предприятий, которые участвуют в создании экскурсий или проводят их, «промышленный словарь» с объяснениям профессиональных терминов, характеристики территорий с точки зрения развития промышленности.

Регионы в издании расположили в той же последовательности, в какой встает солнце в стране и начинается новый рабочий день. Первые маршруты путеводителя – по Сахалинской области. Это, например, тур «Покорители энергии» на производственный комплекс «Пригородное» (город Корсаков). На экскурсии туристы могут почувствовать себя инженерами завода, экологами или операторами технологических установок, посетить производственные лаборатории и принять участие в химических опытах, демонстрирующих свойства СПГ (сжиженного природного газа). В конце экскурсии гостей ждет обед с сахалинскими блюдами в производственной столовой. Обратно из Корсакова в Южно-Сахалинск можно проехать маршрутом Антона Чехова, который посещал остров в 1890 году.

Именно команда Сахалинской области предложила объединить территории Дальнего Востока в единый межрегиональный индустриальный маршрут «Здесь начинается рабочий день». Соответствующее соглашение было подписано на площадке международного форума-выставки «Россия» в ноябре 2023 года между Агентством стратегических инициатив и 4 дальневосточными регионами: Амурской и Сахалинской областями, Забайкальским и Хабаровским краями. В маршрут войдут не менее 15 предприятий  –  от космодрома, авиационных заводов и современных аэропортов до инновационных перерабатывающих производств, добывающих компаний и предпринимательских инициатив Дальнего Востока.

Заканчивается книга маршрутами по Чувашии. Например, в туре НПП «ЭКРА» «Цифровые технологии в электроэнергетике» промышленным туристам предстоит посетить действующие на предприятии полигоны и побывать на крупнейшем в России производстве оборудования автоматизированной системы управления технологическим процессом, релейной защиты и автоматики. Маршрут «Управление отходами» знакомит туристов с полным циклом работы завода по переработке мусора «Ситиматик», системой контроля и учета поступающих на обработку отходов, функционированием техники. Здесь можно увидеть, как современные технологические решения позволяют извлекать из общего потока отходов тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, которые получают вторую жизнь и возвращаются к людям в виде полезных предметов.

Скачать электронную версию путеводителя можно в библиотеке на сайте АСИ по ссылке.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*