Аспирант НГТУ НЭТИ нашел способ сократить на 30% время программирования электронных устройств

31.05.2024 204

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали программное обеспечение, которое позволит разработчикам удаленно в режиме реального времени осуществлять отладку встраиваемых микропроцессорных систем, исключая возможные ошибки, а также существенно ускоряя процесс разработки.

Благодаря победе в программе бизнес-акселератора А:Старт, проводимого при поддержке Правительства Новосибирской области, команда Digital points получила билет в бизнес-инкубатор Академпарка. Параллельно с этим разработчики приступили к процедуре открытия ООО, которое планируется в дальнейшем зарегистрировать в качестве резидента бизнес-инкубатора Академпарка.

Фото - nstu.ru

«Процесс отладки (поиска и исправления ошибок в исходном коде) необходим для всех электронных устройств с интеллектуальной системой управления. Обычно этот процесс выглядит следующим образом: программист пишет код, который дает необходимые управляющие сигналы устройству, а далее вручную анализирует, какие ошибки произошли и по какой причине. Но бывают ситуации, в которых разработчик не может остановить систему в произвольный момент времени для отладки, например, работу конвейера или полет беспилотника. Именно в таких обстоятельствах есть необходимость в специальном программном инструменте, который бы позволял отслеживать и анализировать внутренние процессы дистанционно в режиме реального времени», — рассказал об актуальности один из разработчиков проекта Никита Севостьянов, аспирант факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ.

Digital Points — это умный отладчик встраиваемых микропроцессорных систем реального времени. Программа помогает автоматизированно анализировать сигналы, характеристики и настройки встраиваемого ПО электронных устройств. Система довольно проста в использовании: разработчику необходимо скачать ПО с сайта, далее на этапе создания нового устройства внедрить в код специальную библиотеку программного обеспечения, которая собирает данные для дальнейшей визуализации и анализа. Далее разработчики запускают программу на компьютере и отслеживают необходимые данные. Процесс отладки так получается максимально автоматизированным.

«Согласно данным нашего исследования, 36% своего рабочего времени специалисты отлаживают встраиваемое ПО электронных устройств вслепую или тратят это время на разработку низкокачественного ПО под себя. В связи с этим работа над созданием готового устройства сильно замедляется, а также появляется риск утери этого же устройства из-за неверных решений по результатам отладки в силу человеческого фактора. Наше устройство позволяет существенно сократить необходимое рабочее время, так как в отличие от аналогичных систем преимущество программы, разработанной в НГТУ НЭТИ, в расширенном функционале: кроме базовой функции мониторинга, отладчик уже умеет измерять частотные характеристики, анализировать сигналы и проводить спектральный анализ», — дополнил Никита.

На данный момент ПО новосибирских разработчиков уже тестируется несколькими компаниями России, следующий этап — полноценный запуск и коммерциализация продукта.

 

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*