В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали программное обеспечение, которое позволит разработчикам удаленно в режиме реального времени осуществлять отладку встраиваемых микропроцессорных систем, исключая возможные ошибки, а также существенно ускоряя процесс разработки.
Благодаря победе в программе бизнес-акселератора А:Старт, проводимого при поддержке Правительства Новосибирской области, команда Digital points получила билет в бизнес-инкубатор Академпарка. Параллельно с этим разработчики приступили к процедуре открытия ООО, которое планируется в дальнейшем зарегистрировать в качестве резидента бизнес-инкубатора Академпарка.
Фото - nstu.ru
«Процесс отладки (поиска и исправления ошибок в исходном коде) необходим для всех электронных устройств с интеллектуальной системой управления. Обычно этот процесс выглядит следующим образом: программист пишет код, который дает необходимые управляющие сигналы устройству, а далее вручную анализирует, какие ошибки произошли и по какой причине. Но бывают ситуации, в которых разработчик не может остановить систему в произвольный момент времени для отладки, например, работу конвейера или полет беспилотника. Именно в таких обстоятельствах есть необходимость в специальном программном инструменте, который бы позволял отслеживать и анализировать внутренние процессы дистанционно в режиме реального времени», — рассказал об актуальности один из разработчиков проекта Никита Севостьянов, аспирант факультета радиотехники и электроники НГТУ НЭТИ.
Digital Points — это умный отладчик встраиваемых микропроцессорных систем реального времени. Программа помогает автоматизированно анализировать сигналы, характеристики и настройки встраиваемого ПО электронных устройств. Система довольно проста в использовании: разработчику необходимо скачать ПО с сайта, далее на этапе создания нового устройства внедрить в код специальную библиотеку программного обеспечения, которая собирает данные для дальнейшей визуализации и анализа. Далее разработчики запускают программу на компьютере и отслеживают необходимые данные. Процесс отладки так получается максимально автоматизированным.
«Согласно данным нашего исследования, 36% своего рабочего времени специалисты отлаживают встраиваемое ПО электронных устройств вслепую или тратят это время на разработку низкокачественного ПО под себя. В связи с этим работа над созданием готового устройства сильно замедляется, а также появляется риск утери этого же устройства из-за неверных решений по результатам отладки в силу человеческого фактора. Наше устройство позволяет существенно сократить необходимое рабочее время, так как в отличие от аналогичных систем преимущество программы, разработанной в НГТУ НЭТИ, в расширенном функционале: кроме базовой функции мониторинга, отладчик уже умеет измерять частотные характеристики, анализировать сигналы и проводить спектральный анализ», — дополнил Никита.
На данный момент ПО новосибирских разработчиков уже тестируется несколькими компаниями России, следующий этап — полноценный запуск и коммерциализация продукта.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.