Университетский рейтинг БРИКС станет частью рейтинга "Три миссии университета"

31.05.2024 212

Ректор МГУ и глава Союза ректоров России академик Виктор Садовничий рассказал на встрече с российскими и зарубежными коллегами, для чего создается и каким будет новый рейтинг для университетов сообщества БРИКС в его расширенном составе.

Важные особенности и сроки этой работы он раскрыл в очном обращении к руководителям академий наук Китая, Индии, Египта, Ирана, Эфиопии, ЮАР и других стран-участниц БРИКС+, которые приняли участие в такой академической встрече, проходящей в эти дни в Москве. В среду, 29 мая, зарубежных коллег и партнеров принимали в Российской академии наук. Сегодня работа продолжилась в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт".

Академик Садовничий еще до начала официальной встречи оказался в дружеском окружении коллег и знакомых из Китайской Народной Республики, где давно и успешно реализуются совместные проекты с МГУ. А буквально две недели назад, в канун официального визита президента России в Китай, сделан качественно новый шаг: ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий и ректор Пекинского университета академик Гун Цихуан подписали меморандум о создании совместного Института фундаментальных исследований (Sino-Russian Academy of Fundamental Sciences, SRAFS). Как было тогда же заявлено, он создается в России и Китае как платформа двустороннего сотрудничества в области фундаментальных наук - математики, физики, химии, наук о жизни, наук о Земле.

Новый этап сближения науки и образования России и Китая академик Садовничий объяснил "беспрецедентно высоким" взаимным доверием и готовностью к сотрудничеству на самых передовых направлениях научного поиска. Как следует из его слов, Московский и Пекинский университеты "образуют стратегический научно- исследовательский альянс по ключевым проблемам естественнонаучного характера". А совместный Институт фундаментальных исследований "призван стать модератором российско-китайского научного сотрудничества".

Не прошло и недели, как в Москве на базе МГУ открыли Российско-арабский научно-образовательный центр. А это уже совместное детище с ведущим в Саудовской Аравии Университетом принца Мохаммеда бин Фахда. Центр станет готовить специалистов по международным отношениям. Более широкая его задача - повышение уровня знаний об арабской культуре, обучение российских граждан арабскому языку, истории стран арабского региона путем чтения лекций, организации учебных стажировок, конференций и семинаров.

Ту же линию академик Садовничий продолжил и на встрече с руководителями академий наук стран-участниц БРИКС. Вопросы образования и науки, убежден ректор МГУ, сегодня выходят на первый план и будут в центре обсуждения на саммите БРИКС осенью 2024 года в Казани. К этому времени намереваются представить и новый университетский рейтинг для государств сообщества.

- Сейчас вместе с Российской академией наук и Российской академией образования мы завершаем работу по созданию рейтига университетов БРИКС - на платформе рейтинга "Три миссии университета", - сообщил Виктор Садовничий. - Такой рейтинг был создан Московским университетом по моему предложению пять лет назад и сейчас стал самым массовым рейтингом в мире. В прошлой презентации участвовало 2 тысячи университетов мира - это значительно больше, чем у других известных университетских рейтингов. Таким образом, рейтинг БРИКС для университетов будет внутри этого, уже отработанного нами рейтинга. Что значит - "Три миссии университета"? Это наука. Это образование. И, конечно, это служение университета своей стране, своему обществу.

В наше время очень важен честный и комплексный подход к определению качества высшего образования. И сам рейтинг реализуется нами не с целью утверждения лидерства, доминирования тех или иных образовательных систем. Он реализуется для обмена опытом, кооперации, партнерства, взаимодействия. И конечно, для выявления и уточнения общих задач. Наш рейтинг несколько раз обсуждался ректорским сообществом. На прошлой неделе в Московском университете прошла конференция научно-образовательных организаций стран БРИКС. Была представлена концепция нашего рейтинга, и он был одобрен…

Дальше, по словам академика Садовничьего, план такой: рабочий вариант рейтинга будет презентован на форуме ректоров университетов стран БРИКС - такой форум пройдет в Московском университете 17-18 октября, в преддверии саммита в Казани.

А пока, на пороге лета, в Ботаническом саду МГУ решили познакомить всех желающих с природой БРИКС и открыли одноименный фестиваль.

- Ботанический сад Московского университета - это история нашей страны, ему 300 лет. Он был основан Петром Великим. И в этом Ботаническом саду, - раскрыл малоизвестные подробности ректор МГУ, - мы сохранили многое из тех коллекций, что были привезены из разных стран, в том числе из стран БРИКС. Например, саговник, привезенный из Индии. Сохранили теофрасту, давно привезенную из Бразилии…

Фестиваль, который открылся 29 мая, продлится два месяца. На территории Ботанического сада будут проводиться экскурсии и другие мероприятия, посвященные природе стран БРИКС.

- Нам кажется, что такие акции очень важны, - сказал в заключение академик Садовничий. - Ведь устойчивое развитие общества и государства, укрепление международных связей опираются именно то, что близко и понятно людям. А БРИКС сегодня - это авангард и ядро формирования нового мироустройства. Оно основано, что очень важно, на глубоком уважении к самоидентичности, к ценностям народов разных стран, признает стремление к равноправному, открытому диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству. А университеты, как мы знаем из мировой истории, всегда были и будут в авангарде такой работы - чтобы нам становиться ближе и лучше понимать друг друга.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*