Сенатор Гумерова выступила за укрепление связей в сфере науки в рамках БРИКС

31.05.2024 132

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова приняла участие во встрече глав академий наук стран БРИКС. Как сообщили в Совете Федерации, в ходе встречи сенатор напомнила, что Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритеты, задающие направление дальнейшей совместной работе — это, в частности, дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере науки и современных технологий.

«Тема председательства России в БРИКС — «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности». Президентом РФ утверждена концепция, назван перечень приоритетов, которые задают вектор нашей совместной работы. Среди них — дальнейшее укрепление взаимодействия в области науки и современных технологий», — сказала Гумерова.

Она отметила, что встреча приурочена к 300-летию Российской академии наук и посвящена вопросам формирования научно-образовательного пространства стран БРИКС, взаимодействия в области исследований класса «мегасайенс», природоподобных технологий, а также сотрудничества молодых ученых.

Также сенатор рассказала о своей деятельности в рабочей группе Межпарламентского союза (МПС) по вопросам науки и техники.

«Важное направление нашей работы — подготовка Международной хартии по этике науки и технологии, официальное принятие которой запланировано на октябрь 2024 года в рамках 149-й Ассамблеи МПС в Женеве», — указала она.

Гумерова сообщила, что Совфед активно взаимодействует с парламентариями других стран БРИКС по вопросам укрепления авторитета организации на международном уровне, расширения его возможностей влиять на принятие глобальных решений, и отдельное внимание в этой работе уделяется гуманитарным связям.

Кроме того, парламентарий напомнила, что в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет IV Евразийский женский форум «Женщины за укрепление доверия и глобальное сотрудничество», в рамках которого Комитет палаты регионов по науке, образованию и культуре по традиции откроет площадку, посвященную роли женщин-ученых в развитии науки, поддержке молодых женщин-ученых и исследователей.

Она также пригласила к участию в мероприятии президента Академии научных исследований и технологий Египта, профессора Джину Сами Абдельхаким Эль-Феки. По словам Гумеровой, в условиях современных реалий вопросы развития науки и технологий являются основными для стран БРИКС.

«Проведение встречи глав академий наук способствует обмену опытом и лучшими практиками в области фундаментальных исследований, разработки и внедрения передовых технологий, поможет дальнейшему развитию межакадемического сотрудничества на благо наших государств и мировой науки», — добавила она.

Как писала «Парламентская газета» 28 июня, выступая на заседании Комиссии по научно-технологическому развитию (НТР), Гумерова подчеркнула, что для решения задач НТР важно наладить эффективную работу заместителей высших должностных лиц регионов, ответственных за это направление. По ее словам, вовлечение субъектов РФ в решение задач НТР находится в сфере постоянного внимания палаты регионов.

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*