Рыцарский поединок и управление марионетками: «Калининград театральный» встретил участников программы «Больше, чем путешествие»

30.05.2024 128

В поездке от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» в самый западный регион страны – Калининградскую область – молодые люди научились работать с театральными куклами и попробовали свои силы в роли актёров и зрителей иммерсивного спектакля. С историей «Калининграда театрального» и его достопримечательностями они познакомились на обзорных экскурсиях, костюмированном представлении – рыцарском поединке в старинном замке и в тематических музеях.

Калининградская область – регион-энциклопедия, в котором достижения и возможности современной России сочетаются с наследием Советского Союза, Российской империи, Германии, Пруссии и Тевтонского ордена. Это Балтийское море и уникальный архитектурный ансамбль 768-летнего города – соборы, башни, бастионы, хранящие память о богатом прошлом. Столица региона – Калининград – также славится своей театральной историей. Первый профессиональный актерский коллектив здесь был сформирован почти три столетия назад.

Участники туристической поездки с полезной составляющей познакомились с городом на обзорной экскурсии: узнали о главных точках притяжения туристов, включая Кафедральный собор и Рыбную деревню, застроенную зданиями в восточно-прусском стиле, а затем погрузились в театральную жизнь области.

Одной из участниц поездки в Калининград стала студентка Финансового университета при Правительстве РФ из Алтайского края Надежда Мылтусова. Программа «Больше, чем путешествие» помогла исполнить её мечту – девушка давно хотела побывать в Калининграде.

«Программа тура была очень насыщенной. Создалось впечатление, что экскурсии шли от момента сбора нашей группы до посадки на самолёт в конце поездки. Повезло с гидами, благодаря которым я узнала много нового про Калининград, природные и культурные объекты региона. Особенно запомнились театральные мастер-классы – не каждый день можно попрактиковаться в актёрском искусстве под руководством профессионала, – поделилась она. – Я зарядилась от этого тура энергией, а вместе с единомышленниками, которые не испугались холода, мы открыли на Балтике купальный сезон!»

С работой театра участников программы «Больше, чем путешествие» познакомили члены труппы Калининградского областного театра кукол, который расположен в здании кирхи памяти королевы Луизы – в прошлом лютеранской церкви. Сотрудники провели для туристов экскурсию, рассказали о разных видах кукол и костюмах, после чего научили ими управлять. Закрепить полученные знания начинающие театралы смогли во время иммерсивного спектакля, к которому присоединились и как зрители, и как актёры.

Студент Тверского государственного университета Даниил Андропов вдохновился уроками театрального мастерства в этом дальнем уголке России, а ещё познакомился с интересными людьми, с которыми планирует продолжить общение уже вне поездки.

«Прогулка по улицам Калининграда подарила мне незабываемые эмоции. Очень необычный город – уютная архитектура, много зелени, чувствуется след прошедших эпох. Погружение в историю – отдельная тема, чего только стоит рыцарский поединок, который мы увидели в замке Шаакен! После такого “представления” особенно порадовала возможность и самим научиться работать как художники по костюмам и театральные гримеры. Милым дополнением к туру была встреча с зеленоградскими котами – символом этого города», – рассказал Даниил.

В поездке участники программы Росмолодёжи не только приобрели новые творческие навыки и изучили улицы Калининграда, но и посетили местные музеи. В Музее Марципана они узнали новые факты об одноимённом кондитерском изделии и продегустировали его во время кофе-брейка в историческом здании Бранденбургских ворот. А в Музее изобразительных искусств побывали на обзорной экскурсии по экспозиции «Город Гофмана. Тайны двух миров», где познакомились с декорациями и куклами мультфильма «Гофманиада» и антикварными предметами эпохи именитого немецкого сказочника.

Участники путешествия также побывали в поселке Некрасово, где расположен музейно-исторический комплекс «Замок Шаакен», основанный на месте прусской крепости во второй половине XIII века. Им рассказали о быте жителей крепости из далёкого прошлого и устроили историческое костюмированное представление с рыцарским поединком. Завершающим пунктом поездки стала обзорная экскурсия по Зеленоградску – городу кошек, который популярен среди туристов благодаря «кошачьему» музею, в котором собраны арт-экспонаты, посвященные этим четырехлапым друзьям человека.

За три сезона программы «Больше, чем путешествие» около 2,6 тысяч человек – жителей Калининградской области и других субъектов страны – отправились в полезные поездки по региону. За то же время более 1 тысячи участников программы из субъекта по-новому открыли для себя Россию в поездках по ней.

Сегодня Калининградская область вместе с программой «Больше, чем путешествие» и Движением Первых развивают направление походного туризма в стране. Так, жители региона участвуют в походах, приуроченных к памятным датам и государственным праздникам, в субъекте ведется работа по организации походных маршрутов и обновлению уже существующих троп. В Калининградской области также сформирован проектный офис программы «Больше, чем путешествие» по развитию молодёжного туризма.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*