Жители Сибири и Подмосковья первыми в стране сдали «трудовой зачет»

30.05.2024 129

Акция является частью проекта «Новая модель управления профессиональной ориентацией граждан», вошедшего в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени». Свои знания проверили более 16 тыс. человек от 18 лет из сибирских регионов и Московской области.

«Проект «Трудовой зачет» интересен Агентству тем, что, по сути заполняет имеющиеся лакуны в части рынка труда. В стране есть успешные практики зачетов и диктантов по различным темам, в том числе по финансовой и правовой грамотности, а по рынку труда таких инструментов не так много, тем более они нужны для массового просвещения», – отметила заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

«Трудовой зачет» предназначен для проверки знаний трудового права и профилактики «теневой» занятости. С учетом того, что 2024 год объявлен Годом семьи, вопросы визуально оформили через персонажей – членов одной семьи, которые решали разные задачи на рынке труда. Всего в тесте было 52 задания, разделенных на блоки.

«Мы наработали вопросы с учетом встреч с работодателями, аналитики обращений граждан и опросов студентов. Выявили пробелы в знаниях и на их основе сформировать вопросы. Чтобы разработать качественный продукт, собралась мультидисциплинарная команда – дизайнеры, юристы, эксперты со стороны работодателей, федеральные эксперты», – сказала и.о. замгубернатора Томской области по соцполитике Светлана Грузных. 

Результаты показали, что только 4 тыс. (из более чем 16 тыс.) человек знают тонкости трудового законодательства на отлично. Например, для студентов стало открытием, что выпускникам не устанавливается испытательный срок в течение года после получения диплома. Респонденты достаточно осведомлены об правовых аспекта приема на работу, но имеют минимальные знание в части увольнения. Также есть пробелы в знании правил использования электронной трудовой книжки, правовых норм по нюансам удаленной/дистанционной занятости.

В дальнейшем «Трудовой зачет» планируют распространить и в других регионах, расширив число участников. Юлия Ханьжина добавила, что АСИ экспертно поддерживает проект.

«Видим перспективу развития блока вопросов сферы карьерной грамотности и самореализации человека на рынке труда с появлением платформенной занятости», – отметила Ханьжина.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*