Россия и Малайзия провели первую Рабочую группу по образованию, науке и технологиям

30.05.2024 128

В Москве прошло первое заседание Рабочей группы по образованию, науке и технологиям России и Малайзии. Участники обсудили форматы сотрудничества в области высшего образования, науки, технологий, а также взаимного продвижения изучения русского и малайского языка в двух странах.

Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов отметил, что Минобрнауки России уделяет особое внимание вопросу совместной подготовки кадров, которые в дальнейшем будут вовлечены в развитие экономического и научно-технического взаимодействия между двумя странами. По его словам, в этом вопросе важную роль играет последующее трудоустройство.

«Со своей стороны готовы осуществлять целевую подготовку кадров по интересующим специальностям исходя из потребностей малайзийской экономики. Отмечу, что подобная подготовка предполагает тесное взаимодействие с индустриальными партнерами России и Малайзии. При получении запроса по необходимым специальностям готовы сформировать перечень университетов и список программ, образовательная деятельность которых «покроет» запросы малайзийской экономики», — подчеркнул он.

В ходе заседания малайзийские коллеги были приглашены к участию в инициативе Минобрнауки России в области востоковедения и африканистики. В настоящее время совместно с центрами изучения Азии и Африки разрабатывается новая комплексная программа развития образования и исследований. Она предусматривает обязательную стажировку студентов, преподавателей и ученых, а также решение не только теоретических, но и прикладных задач в странах Азии и Африки.

Вместе с тем малайзийские партнеры озвучили предложение создать на базе Университета Малайя Совместный Российско-Малайзийский центр исследований, науки и культуры. Запуск такого проекта позволит укрепить существующие и создать новые научно-исследовательские и образовательные партнерства. Подобный центр может стать базой для обучения русскому языку граждан Малайзии и малайскому языку россиян.

В ходе заседания стороны подтвердили готовность сотрудничать в области фундаментальных исследований по направлениям, представляющим взаимный интерес. Научным организациям и университетам рекомендовано объединить усилия для координации деятельности в рамках программ совместных научно-технологических исследований для проработки направлений и конкретных проектов. Кроме того, участники договорились рассмотреть возможность проведения совместного российско-малайзийского конкурса научных исследований, ориентированных на широкий спектр перспективных областей

Напомним, что 9 ноября прошлого года в Куала-Лумпуре состоялось второе заседание Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В рамках мероприятия глава Минобрнауки России Валерий Фальков предметно обсудил с Министром Высшего образования Малайзии Мохамедом Кхалед Нордином сотрудничество в профильной области. На полях заседания было принято решение создать Рабочую группу по образованию, науке и технологиям и провести ее первое заседание в первом полугодии 2024 года.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*