В Казани прошел Всероссийский библиотечный конгресс: XXVIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации

29.05.2024 171

В «Библиотечной столице России 2024 года» – Казани – завершил работу Всероссийский библиотечный конгресс: XXVIII Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Главная тема конгресса – «Библиотека в многополярном мире». В мероприятии, которое проводилось в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», приняли участие более 1500 делегатов со всех регионов РФ, а также из 12 стран мира.

Впервые за историю проведения конференций РБА участников поприветствовали с МКС космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин.

В работе конгресса приняли активное участие представителей федеральных библиотек, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации.

Фото - culture.gov.ru

Модератором заседания секции библиотек по искусству и музейных библиотек, которое было посвящено проблеме актуализации библиотечного формата искусства, выступила Директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова. Участники дискуссии обсудили такие темы, как законы библиотечного пространства творчества, художественные конкурсы, источниковедческие ресурсы, продвижение изданий музейных библиотек и другие. Ада Колганова также озвучила рекомендации о формах участия библиотек в построении культуры, сохранении традиций и создании новых арт-объектов.

Заведующая отделом научной информации РГБИ Лариса Евдокимова рассказала о базе данных «Газетные статьи» РГБИ как источниковедческом ресурсе для краеведческих исследований в сфере искусства.

Специалисты Российской государственной библиотеки для молодежи рассказали о научной и практической деятельности по развитию молодежного библиотечного дела и привлечению молодой аудитории.

Директор РГДБ Мария Ведепянина, в частности, проинформировала коллег о том, что библиотека участвует в подготовке новой концепции Программы поддержки детского и юношеского чтения. Она также сообщила, что в 2024 году ежегодное совещание директоров библиотек, обслуживающих детей, пройдет 4-6 декабря и будет приурочено к 55-летию РГДБ.

В рамках совещания также состоятся Второй Международный форум детской и юношеской книги стран СНГ и Международный форум волонтеров детского чтения.

Заместитель директора по науке и образовательной деятельности РГДБ Ольга Мезенцева представила результаты исследования, посвященного библиотечно-информационному обслуживанию детей в России, а также анонсировала конкурс «Лучшие библиотечные практики по работе с подростковой аудиторией и рассказала о взаимодействии РГДБ с библиотеками новых субъектов Федерации.

Заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ Илья Гавришин презентовал платформенный продукт НЭБ.Дети – технически и концептуально усовершенствованное продолжение Национальной электронной детской библиотеки, которая была основана РГДБ в 2012 году. 

Заведующая отделом социологии, психологии и педагогики детского чтения РГДБ Елена Колосова, выступая с докладом «Изучение семейного чтения: подходы, методы, методики», сообщила, что ВЦИОМ по заказу библиотеки начал исследование на тему «Чтение детей и подростков в семье: роль родителей».

Заведующая научно-методическим отделом РГДБ Екатерина Тимошкина представила итоги исследования «Инновационные практики организации информационно-библиотечного обслуживания детей», которое РГДБ провела в 2023 году.

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова провела заседание Секции по библиотечному обслуживанию молодежи. В своем выступлении на тему «Кто хотел, тот успел, кто не успел, тот опоздал: как библиотеке победить в усиливающейся конкуренции за внимание молодежи?» она подчеркнула, что молодежь в ближайшем будущем станет основной пользовательской категорией любой библиотеки.

Руководитель информационно-технологического комплекса РГБМ Антон Пурник представил доклад, посвященный роли искусственного интеллекта в работе библиотек. Наталья Третьякова, Заведующая отделом региональных связей и проектной деятельности РГБМ, раскрыла на секции библиотечной профессии, кадров и непрерывного образования тему «Вакансия библиотекарь: проект вторичной профориентации студентов». Марина Захаренко, заместитель директора РГБМ по научной и методической работе, представила результаты всероссийского исследования «Молодежный кадровый ресурс библиотечной отрасли», а также выступила на заседании Молодежной секции с докладом на тему перспектив молодежного библиотечного движения.

Генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Павел Кузьмин выступил с докладом «Миссия российского библиотечного сообщества в контексте современных вызовов», а Руководитель Центра редкой книги и коллекций Библиотеки иностранной литературы Карина Дмитриева – с докладами «Популяризация книжного наследия: из опыта работы Библиотеки иностранной литературы» и «Проблемы безопасности фондов редких книг, или предупрежден – значит вооружен». 

Автором концепции и ведущим круглого стола «Роль библиотек в укреплении межрелигиозного и межнационального согласия» выступил заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству Мигель Паласио, который успешно ведет и развивает направление межрелигиозного и межнационального диалога в «Иностранке». 

Советник генерального директора «Иностранки» Светлана Горохова провела секцию «Семья как хранитель и создатель культурного кода нации. Роль библиотек».

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса также работала XXIV Выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг. За время работы ее посетили более 11,1 тысячи человек.

На торжественном закрытии библиотечного конгресса в Казани избрали нового президента Российской библиотечной ассоциации – им стал генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда. Заместитель генерального директора по межрегиональному и международному сотрудничеству Библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио и советник генерального директора «Иностранки» Светлана Горохова избраны в члены Правления Российской библиотечной ассоциации.

Библиотечной столицей России в 2025 году был объявлен Ижевск.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*