В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования

28.05.2024 149
Педагоги системы профессионального образования могут получить право на досрочную пенсию. Законопроект об этом, с которым ознакомилась "Российская газета", вносится в Государственную думу.
 

Сегодня право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется педагогам, не менее 25 лет проработавшим в организациях для детей. В то же время период работы в средних специальных учебных заведениях (вечерних школах, в вечерних профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования) засчитывается в специальный педагогический стаж при условии, если в указанных учреждениях обучается не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.

Но за последние 20 с лишним лет российская система образования претерпела изменения, которые привели к увеличению периода обучения в общеобразовательной школе. Соответственно увеличился возраст поступающих в образовательные организации среднего профессионального образования выпускников общеобразовательной школы после окончания ими 11-го класса, что повлекло снижение процентного числа детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования.

Как пояснил "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, один из авторов законопроекта Ярослав Нилов, в колледжах большинство учащихся старше 18 лет.

Как следствие, педагогические работники указанных учреждений профобразования не приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение. Депутаты предлагают убрать этот пробел и дать право на досрочную пенсию педагогам, независимо от возраста обучающихся в них студентов.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*