На международном фестивале «Интермузей» открылась мультимедийная выставка «Это музей»

27.05.2024 98

Выставка «Это музей» в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной раскроет тему фестиваля этого года «Музей — это люди». Куратором выставки стала Нина Гомиашвили, архитектор — Сергей Мешалкин. Выставочный проект был представлен в день открытия фестиваля и будет работать до 26 мая включительно. Далее он откроется для публики в июне и продолжит свою работу до сентября 2024 года.

Отвечая на вопрос «Что такое современный музей?», лежащий в основе первой Национальной премии в области музейного дела им. Д.С. Лихачева, экспозиция показывает музейное закулисье, освещает скрытые музейные процессы и рассказывает о людях, которые работают, сохраняют и подробно изучают самые разные темы. Главными героями проекта стали музейные профессионалы: от звездных кураторов до смотрителей и хранителей, которые обычно остаются вне поля зрения посетителей. В основе выставки лежит принцип «самый-самый» (самый старый музей, самая большая музейная коллекция, самый маленький музей и т.д.).

Фото - culture.gov.ru

Четыре выставочных зала затрагивают актуальные темы музейного дела — архивация экспонатов, реставрация и инклюзия. Экспозиция позволит узнать об истории появления музея, его устройстве и эволюции, и, прежде всего, о специалистах, которые наполняют его жизнью и превращают здание с экспонатами в безопасное и гостеприимное пространство для коммуникации.

«Наша выставка яркий пример того, что музей — это действительно люди. Мы пунктирно, при помощи экспозиции, обнажаем и делаем видимыми все внутренние процессы музеев, которые так часто остаются незамеченными. Реставраторы, медиаторы, научные работники, сотрудники сувенирных магазинов и другие музейные специалисты — именно благодаря ним продолжает кипеть культурная жизнь», — отмечает куратор Нина Гомиашвили.

Партнерами выставки выступили более 40 музейных институций, среди них: Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Бахрушинский театральный музей, Всероссийский музей декоративного искусства, музеи-заповедники «Царское село» и «Кижи», РОСФОТО, Политехнический музей, Музей Москвы и другие. В экспозиции были использованы архитектурные фотографии Михаила Розанова, а также специально подготовленные видеоматериалы с профессионалами музейной индустрии.

Партнером фестиваля «Интермузей» выступает медиагруппа «Красный квадрат». Подробнее с деловой и публичной программах фестиваля можно ознакомиться здесь.

 

Источнки: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*