В 2024 году в составе РСО будут трудиться более 50 тысяч подростков

27.05.2024 112

В 2024 году в составе Российских студенческих отрядов (РСО) будут трудиться более 50 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 лет, сообщает пресс-служба РСО

Студенты и школьники получат первый трудовой опыт в качестве аниматоров, работников пришкольных лагерей, помощников дежурных залов на железнодорожных вокзалах и будут работать на благоустройстве муниципальных территорий. Также работа будет осуществляться на объектах сферы торговли, в сельскохозяйственном, сервисном, строительном направлениях, в медицинских организациях.

«Около 90% подростков сегодня заявляют о том, что хотели бы подрабатывать. Большинство ребят рассматривают временную подработку не столько как возможность заработка, а как показатель самостоятельности и ответственности. Молодые люди стремятся быть активными, участвовать в принятии решений и хотят, чтобы общество научилось им больше доверять. Российские студенческие отряды вместе с работодателями и партнерами сегодня создают комфортные и безопасные условия труда для всех желающих подростков и обеспечивают их рабочими местами. Помимо этого, работая в составе трудовых отрядов подростков, молодые люди развивают свои социальные навыки, участвуют в различных добровольческих и патриотических проектах», – подчеркнул первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике, председатель Правления Российских студенческих отрядов Михаил Киселев.

Комитетом Госдумы по молодежной политике разработан закон, который расширяет возможности трудоустройства подростков. При принятии этого закона несовершеннолетние получат возможность в каникулярное время работать в выходные дни. Важно отметить, что общая продолжительность рабочего дня и рабочей недели сохранятся в соответствии с действующим законодательством. Это позволит молодым людям в летний период работать на фестивалях, форумах, в парках развлечений, которые в основном функционируют по выходным дням. И именно эти виды деятельности вызывают интерес среди подростков, желающих подработать.

В прошлом году Госдумой был принят закон, который позволяет принимать на работу подростков в возрасте от 14 лет по упрощенной схеме. Теперь для трудоустройства не требуется получения согласия органа опеки и попечительства, для заключения трудового договора достаточно письменного заявления одного из родителей (или опекуна). Напомним, подросток может работать только в свободное от учебы время. Работа должна быть связана с легким трудом, не причиняющим вреда здоровью и нравственному воспитанию, и не наносить ущерба освоению образовательной программы. В каникулярный период подростки могут работать от 24 до 35 часов в неделю в зависимости от возраста. Для трудоустройства нужны письменное разрешение одного из родителей, паспорт, справка из школы, медицинская справка и СНИЛС.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*