В рамках международного проекта TALKMATES ИИЯ УрГПУ состоялась встреча школьников России и Омана

25.05.2024 295

21 мая прошла очередная встреча школьников из России со сверстниками из Омана в рамках международного проекта TALKMATES, координатором которого выступает директор Института иностранных языков УрГПУ Дарья Старкова.

Встреча была организована на английском языке по заявке школы № 13 г. Оленегорска Мурманской области, учитель которой - Елена Есина – весьма заинтересована в развитии межкультурной коммуникативной компетенции и социокультурных умений своих обучающихся на уроках английского языка в 8 классе.

Учитель школы из Омана Julie Proctor тоже заинтересовалась проектом и подготовила своих восьмиклассников к участию в нем.

Фото - uspu.ru

В ходе встречи школьники представились, рассказали друг другу, где учатся, и задали немало вопросов об униформе, о внешкольных занятиях и дополнительных секциях, о традициях и праздниках, о диких животных и где они проживают, а также обсудили возраст, когда можно получить водительские права в каждой из стран.

Было интересно узнать, что помимо традиционного Нового года оманцы празднуют свой Новый год по Исламскому календарю 7 июля.

В финале встречи школьники из России поинтересовались, хотят ли зарубежные сверстники посетить Россию. Одна из школьниц из Омана сказала, что очень хочет увидеть снег своими глазами.

По окончании встречи российские школьники рассказали, что было волнительно и даже немного страшно сначала, но они бы обязательно приняли участие в такой встрече снова.

Студенты-лингвисты из группы ПЛ-2231, которые учатся организации международных мероприятий и реализации межкультурных проектов, в том числе на английском языке, были наблюдателями в ходе данной встречи и поделились своими впечатлениями.

Виктория Бондарева:

«Мне очень понравилась уютная атмосфера, созвон напоминал разговор с близким человеком, без лишнего напряжения. Также было интересно послушать, как разговаривают ребята и их иные варианты произношения, подметить для себя что-то. Я считаю, что подобные встречи полезны тем, что, невзирая обстоятельства и расстояния, можно поговорить с другими людьми или послушать их, набраться новых идей и улучшить свои умения аудирования».

Алена Атахонова:

«Я считаю, такой формат для коммуникации полезный. Не смотря на расстояние между нами, мы общаемся с иностранцами и узнаем что-то новое. Очень понравился момент с детьми, когда некоторые из них, не особо стесняясь, разговаривали с нами в камеру».

Ксения Потапова:

«Проект Talkmates – это хорошая возможность общения для школьников со сверстниками из разных точек мира. Однако тут могут быть минусы, например, нестабильное интернет соединение, из этого могут вытекать некоторые трудности (неразборчивая речь или вообще отсутствие подключения). В случае с неразборчивой речью, я думаю, совсем не сложно попросить повторить, так как все настроены дружелюбно и относятся к любым неполадкам с пониманием. Несомненно, сейчас в век быстроразвивающихся технологий такой проект уместен и полезен. Благодаря видеовстрече с обучающимися из других стран, у нас есть возможность практики нашей речи, расширения кругозора. Мы можем услышать особенности в произношении от разных людей, это улучшает не только понимание языка, который мы изучаем, но и развивает общие навыки владения языком. На таких встречах, как мне кажется, пропадает боязнь «говорить», так как все пришли для практики и повышения «скила». Во время встречи, было заметно что дети заинтересованы в общении, были готовы отвечать и внимательно слушать».

Для Института иностранных языков важно организовывать подобные мероприятия для школьников и студентов, чтоб продвигать идеи дружбы и сотрудничества между странами, учить молодое поколение находить точки соприкосновения и достигать взаимопонимания.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*