В списке приоритетов — формировать и укреплять элиту российской профессуры

26.05.2024 99

Ассоциация вузов «Содействие отечественной профессуре» направлена на объединение вузов и научного состава высшей школы

21 апреля в Общественной палате РФ состоялось совместное заседание Российского профессорского собрания и ассоциации вузов «Содействие отечественной профессуре», в ходе которой эксперты поделились оценками и планами по развитию ассоциации в сфере высшего образования и среди профессорского состава.

Фото - oprf.ru

Основная цель ассоциации, которая была создана в ноябре 2021 года, — поддержка российских профессоров, сказал заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Ее учредителем являются ведущие вузы РФ, и ассоциация ставит перед собой главную задачу по росту и развитию российской образовательной элиты — профессуры.

Глава Ассоциации содействия отечественной профессуры Сергей Степашин отметил, что основными целями организации являются объединение высших учебных заведений и работников, которые относятся к профессорскому преподавательскому составу, а также поддержка и развитие академических свобод и содействие профессуре в области профессиональной деятельности. По словам спикера, ассоциация содействует развитию российской науки, российского высшего образования в соответствии с запросом государства и общества, формированию стандартов научной и академической деятельности, развитию сотрудничества между представителями научных сообществ, популяризации и поддержке премии «Профессор года».

«Россия постепенно возвращается к прежнему исконному образованию, к той высшей школе, которая существовала в царской России и в СССР. В нашу ассоциацию планируют вступить еще 70 вузов, и для ее вступления необходимо выполнять ряд важных условий», — резюмировал спикер.

Об условиях вступления в ассоциацию рассказал исполнительный директор ассоциации, руководитель аппарата Российского профессорского собрания Сергей Панарин. Он отметил, что университету необходимо собрать перечень документов. В первую очередь это заявление в свободной форме на имя ректора университета о намерении вступить в ассоциацию, выписку из решения ученого совета университета о намерении вступить в ассоциацию и заполненную карточку учреждения. Эксперт упомянул, что существует перечень членских взносов, которые зависят от количества студентов в вузе.

По его словам, организация активно участвует в ряде мероприятий, таких как второй педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», шестой Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов».

Российское профессорское собрание выступает одним из учредителей ассоциации, и во многом это формирует залог того, что ее деятельность будет чрезвычайно успешной, рассказала член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Оксана Гаман-Голутвина. Она обратила внимание на консолидацию профессоров и междисциплинарный диалог между ученым составом из разных направлений.

«Консолидация общности людей крайне важна. Необходимо обратить внимание на то, что горизонтальная кооперация предполагает вертикальную форму коммуникации, которая обеспечит качественное ее развитие. Также очевидно, что междисциплинарный синтез — трудный вопрос, как, например, между физиками и философами. Важно не допустить нарушение гармонии между разными направлениями профессорского состава и добиться конструктивной коммуникации и обменом научными подходами», — подчеркнула Оксана Гаман-Голутвина.

В свою очередь академик РАО Михаил Эскиндаров акцентировал внимание на том, что будет сложно перейти к традиционной системе высшей школы, о которой говорил Сергей Степашин. Разные организации и институты дают разные прогнозы касательно образовательных стандартов, и важно быстрее разобраться с вопросом отмены или дальнейшего развития бакалавриата и добиться окончательного решения Министерства образования и науки РФ.

В заключение спикеры подчеркнули, что ассоциация вузов «Содействие отечественной профессуре» планирует свое дальнейшее развитие и постоянное проведение мероприятий в рамках больших встреч, конференций и форумов.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*