При обновлении модели высшего образования нужно стремиться к установлению единого минимума гуманитарных знаний для всех студентов вне зависимости от специальности

25.05.2024 163

На площадке Саратовской государственной юридической академии стартовал IV Международный историко-правовой конгресс «Научное наследие Серафима Владимировича Юшкова». К участникам обратился заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

«Сейчас система высшего образования меняется, в соответствии с Указом Президента России реализуется пилотный проект. В ходе него определяется конкретное содержательное наполнение этой новой модели. На наш взгляд — и Валерий Николаевич Фальков, выступая недавно в Государственной Думе, об этом говорил — одной из важных ее черт должно стать единство содержания предметов социально-гуманитарного цикла. В первую очередь речь идет о преподавании истории на неисторических направлениях подготовки. Уже утверждена соответствующая Концепция, увеличено количество выделенных часов, с 1 сентября будет новый учебник, рекомендованный для всех университетов нашей страны. А дальше нужно добиваться такого же единства содержания для всех предметов социально-гуманитарного цикла, которые не являются профильными для соответствующих направлений подготовки», — подчеркнул он.

Напомним, обновленный курс «История России» для непрофильных специальностей и направлений подготовки стартовал в 2023 году. Он предусматривает не менее 144 часов, 80% из которых отводятся на контактную работу с преподавателем — лекции и семинары. К освоению программы приступили более 1,2 млн человек.

Новый учебник по истории России для высшей школы будет состоять из 30 глав: это содержательное «ядро» и материалы об истории тех отраслей, которые изучают студенты, — например, инженерного дела, транспорта, медицины, культуры и других.

Также в 2023 году для первокурсников всех вузов страны был введен модуль «Основы российской государственности». Модуль содержит пять блоков по две лекции на разные темы, включая правовое образование: что такое Россия; российское государство-цивилизация; российское мировоззрение и ценности российской цивилизации; политическое устройство России; вызовы будущего и развитие страны.

Замминистра добавил, что, «историю государства и права историки и юристы возделывают вместе», и наследие Серафима Владимировича Юшкова тому пример.

Так, главными темами конгресса станут научное и творческое наследие ученого и его последователей, развитие саратовской юридической школы, а также роль историко-правовой науки в защите исторической памяти, сохранении национальной идентичности и патриотическом воспитании молодежи. В двухдневной программе запланированы пленарное заседание, проведение круглых столов и работа секций.

Конгресс проводится Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ совместно с Саратовской государственной юридической академией.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*