АСИ и Университет 2035 спроектируют решения для повышения кадрового потенциала в сфере беспилотников

26.05.2024 112

АСИ и Университет 2035 провели совместную проектировочную сессию «Как обеспечить кадровый суверенитет в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) через лояльность человека?», на которой стороны озвучили кадровые запросы в беспилотной авиации. Участники мероприятия обсудили и проработали решения в сфере кадров для увеличения привлекательности отрасли, развития талантов, мотивации и лояльности работников.

«В ходе проектировки экспертные группы обсудили технологии удержания лояльности ключевых сотрудников и их компетенций на примере беспилотной отрасли; инструменты развития и удержания талантов внутри компаний, а также сформулировали метрики для оценки инструментов эффективной коммуникации в компаниях», – рассказал директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов.

Фото: Артем Ганжа | НТИ

Проектировочная сессия стала первой в цикле рабочих встреч по достижению кадрового суверенитета и развитию компетенций в области БАС. Ее продолжением станут мероприятия по кадрам на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024», который пройдет 8-21 июля на Сахалине. Там состоится форсайт новых компетенций, возникающих на горизонте БАС, их испытания будут проводиться в том числе со странами БРИКС.

Анализ рынка труда в сфере БАС показал, что за последние полтора года количество вакансий в сфере БАС увеличилось в четыре раза. По мнению директора центра компетенций по БАС Университета 2035 Дмитрия Кайсина, в отрасли сейчас наблюдается дефицит инженеров и программистов.

«Основной инструмент запроса на подготовку кадров в рамках федерального проекта «Кадры для БАС» — отраслевой заказ от профильных компаний. Университет 2035, проведя опрос более 100 предприятий и организаций, выявил потребность в обучении порядка 18 тыс. человек, из которых порядка 12 тыс. требуется непосредственно в сферу эксплуатации БАС», — рассказал Кайсин.

По его словам, для удовлетворения кадровой потребности индустрии объектом проектирования и управления должна становится не только образовательная траектория человека, но и карьерная. Поэтому одним из ключевых вопросов в кадровой сфере сегодня становятся знания, компетенции и ценности, мотивирующие конкретного человека.

На заседании наблюдательного совета АСИ 22 мая президент России Владимир Путин отметил вклад команд университетов и частных компаний в запуск нацпроекта по беспилотникам. Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков рассказал главе государства о самым крупным операторе беспилотников в России - ФЦ БАС, до конца года центр будет эксплуатировать более 400 дронов. Технологические разработки России, в том числе в сфере БАС, планируется продвигать через отдельную рабочую группу делового совета БРИКС.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*