Сергей Кравцов обсудил подготовку кадров с представителями бизнес-сообщества

24.05.2024 217

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов провел встречу с представителями бизнес-сообщества на тему «Выгодные инвестиции в кадры будущего». В мероприятии приняли участие более 350 представителей крупных российских компаний, региональных органов исполнительной власти, образовательных учреждений.

В ходе встречи обсуждалось развитие среднего профессионального образования, реализация федерального проекта «Профессионалитет», особенности отраслевого подхода к подготовке кадров в регионах и работа с талантами.

Фото - edu.gov.ru

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что проект «Профессионалитет» обеспечивает качественную подготовку специалистов.

«Во-первых, мы создаем условия для качественного обучения ребят. Колледжи, готовящие кадры для промышленности, получают на развитие по 100 миллионов рублей из федерального бюджета, по 70 и 60,5 миллиона – колледжи, готовящие кадры для социальной сферы и сферы услуг. Во-вторых, мы обеспечиваем переподготовку преподавательского состава. Создали два технопарка – в Калуге и Нижнем Новгороде. В-третьих, готовим практико-ориентированные программы. Мы отвечаем в них за образовательную часть, а вы – за практическую подготовку. В-четвертых, проводим демонстрационный экзамен для оценки квалификации, чтобы ребята по окончании колледжа могли продемонстрировать свои знания на практике», – сказал Сергей Кравцов, обращаясь к работодателям, представителям бизнеса.

Сергей Кравцов напомнил, что подготовка востребованных кадров – важнейшая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. И Минпросвещения России в ходе реализации федерального проекта «Профессионалитет» проводит серьезную работу по синхронизации запросов конкретного работодателя и системы образования. Глава ведомства отметил, что федеральный проект «Профессионалитет» в 2025 году станет частью национального проекта «Молодежь и дети».

Министр просвещения информировал, что в рамках проекта «Профессионалитет» работодатели участвуют в обновлении образовательных программ колледжей, получают возможность определять, каких специалистов готовить, с какими навыками и в каком объеме.

Кроме того, глава Минпросвещения России рассказал, что большое внимание уделяется программам профориентации в школах, которые в том числе учитывают кадровый запрос предприятий.

К собравшимся в зале представителям бизнес-сообщества обратился сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей Андрей Комаров.

«Мы изучили лучший мировой опыт, и стало понятно, что мы должны совместно заниматься подготовкой кадров для своих предприятий. Совместно мы должны определять, как развивать систему СПО, потому что именно система среднего профессионального образования готовит кадры для промышленности, для малого, среднего бизнеса. Это наш ресурс, с помощью которого мы должны конкурировать, выстраивать свои бизнесы, развиваться. Наш инвестиционный процесс неразрывно связан с процессом подготовки кадров. Мне кажется, это сегодня все понимают. Проект «Профессионалитет» уже хорошо известен бизнесу, практически все крупные предприятия в него вошли. Уверен, желающих присоединиться будет еще больше. Это успешный пример эффективного взаимодействия промышленности и государства», – сказал он.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль рассказал о профориентационном проекте «Россия – мои горизонты».

«В нашей стране реализуется большой проект по профориентации «Россия – мои горизонты». Еженедельно в школах, учреждениях среднего специального образования проводятся профориентационные уроки, которые затрагивают самые разные сферы: это энергетика, атомная промышленность, производство, «цифра» и многое другое. 72% учащихся обсуждают темы уроков с родителями, поэтому эти уроки являются инструментом коммуникации и с детьми, и с их родителями. Но самое главное, у нас есть возможность помочь ребятам выбрать их будущее образование и профессию», – сообщил он.

Справочно

Федеральный проект «Профессионалитет» запущен в 2022 году, он стал одной из инициатив в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Проект направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях обеспечения технологического и кадрового суверенитета и развития экономики страны.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*