Национальные цели развития России лягут в основу обновленной стратегии АСИ

24.05.2024 165

Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин во время заседания наблюдательного совета Агентства.

«Вопросы нашей внутренней повестки, участие в реализации национальных проектов должны оставаться в центре безусловного внимания АСИ. Именно в этой логике, с учетом положений Указа «О национальных целях развития», прошу разработать и утвердить обновленную стратегию своей деятельности. В этом документе должны быть определены цели, задачи, ключевые инструменты работы АСИ в горизонте будущего десятилетия», - сказал глава государства. Ранее стало известно, что программы АСИ нашли отражение в национальных целях развития России.

Фото - asi.ru

Президент также попросил Агентство активнее развивать международное партнерство, а также участвовать в продвижении лучших российских практик, брендов и проектов в мире. По его словам, важно также налаживать технологические развитие страны, в этом вопросе востребован опыт АСИ. Владимир Путин обратил внимание, что первый нацпроект технологического суверенитета по беспилотникам «был сформирован и запущен во многом благодаря вкладу частных компаний, университетских команд в рамках НТИ».

«Реализация НТИ переходит в новую стадию. Создан большой задел - более 7,6 тыс. различных технологий. У нас есть потенциал использования этих наработок, которые созданы для большого количества программ преобразования отраслей - от энергетики до медицины. Мы видим огромный интерес других стран к нашим технологическим разработкам, и чтобы совместно с другими странами развивать технологический суверенитет, мы создали специальную методологию. С помощью Торгово-промышленной палаты России мы хотим создать отдельную рабочую группу в рамках делового совета БРИКС, которая бы на уровне бизнесменов это активно поддерживала», - сообщил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По его словам, за последний год в России создано несколько компаний - потенциальных национальных и международных «чемпионов на новых рынках». Среди них – ФЦ БАС, созданный на базе ГТЛК. Это самый крупный оператор беспилотников в стране, до конца года у центра будет больше 400 дронов. Вторая компания по контролю за небом создана на базе экосистемы Физтеха с самыми передовыми цифровыми разработками, третью компанию планируется создать в Москве.

«В июле мы всех приглашаем на Сахалин. У нас пройдут учения по их использованию, и мы будем считать экономику, то есть учиться летать и понимать, сколько дрон зарабатывает в каждом направлении, когда он помогает строить, когда он тушит пожары, когда он возит грузы. По каждому направлению вместе с ФЦ БАС выйдут методические рекомендации для всех регионов», - отметил Дмитрий Песков.

По его словам, до 2030 года НТИ планирует вывести на IPO до десяти подобных компаний, привлечь частные инвестиции и начать «выращивать следующее поколение технологических чемпионов». При этом он указал на важность подготовки нового поколения инженеров и других технологических кадров. У НТИ уже есть опыт создания программ по подготовке сотрудников для перспективных технологических отраслей.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*