Здоровье детей: потенциал использования местных продуктов в системе школьного питания

24.05.2024 175

В ОП РФ обсудят модернизацию системы школьного питания с опорой на местных производителей

30 мая в 12:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Школьное питание как драйвер реализации национальных проектов: потенциал местных продуктов», который станет площадкой для выработки совместных решений по модернизации системы школьного питания с фокусом на местные продукты.

Организаторы — Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, Национальный союз содействия формированию и развитию культуры здорового питания детей и подростков «Здоровье наших детей» (союз «Здоровье наших детей»).

Модераторы — член комиссии ОП РФ, председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Юлия Оглоблина.

Эксперты обсудят потенциал и механизмы использования местных продуктов, особенно молока, в системе школьного питания для повышения его качества, поддержки фермерских хозяйств и устойчивого развития сельских территорий. Это позволит придать дополнительный импульс реализации программы «Школьное молоко» и подобных инициатив, будет содействовать достижению национальных целей через качественное обновление рациона российских школьников.

Президент союза «Здоровье наших детей» Ольга Панова расскажет об опыте реализации программы «Школьное молоко» в России. Она рассмотрит лучшие региональные практики по использованию местных продуктов в школьном питании, механизмы синхронизации местных производителей для обеспечения поставок качественных продуктов в школы, оценит факторы, способствующие успешной реализации программы, а также инструменты, которые используются для поддержки местных производителей.

Организаторы рассчитывают, что проведение круглого стола будет способствовать усилению сотрудничества между производителями, поставщиками, школами и властью для эффективной реализации школьного питания; формированию предложений по улучшению правовой базы, господдержке и техническим решениям для увеличения использования местных продуктов в школах; формированию стратегии масштабирования успешных практик в другие регионы; повышению осведомленности общества о пользе местных продуктов для здоровья школьников и местного развития; созданию экспертного сообщества и планов по изменению школьного питания в сторону локальности и устойчивости.

Как отмечают организаторы, школьное питание — это стратегический инструмент для одновременного обеспечения здоровья детей, поддержки местных фермеров и развития территорий. Для полноценной реализации этого потенциала необходим диалог и координация усилий всех заинтересованных сторон — государства, школ, производителей, экспертов.

Участники — представители федеральных органов власти, депутаты Госдумы, руководители региональных департаментов, представители фермерских хозяйств, кооперативов, ассоциаций сельхозпроизводителей и эксперты.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*