Стратегия развития вырабатывалась на проектной сессии в СахГУ

24.05.2024 233

Проектно-аналитическая сессия по развитию вуза состоялась в Сахалинском государственном университете. Экспертную помощь при этом оказали специалисты «Социоцентра», который выступает оператором государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».

В течение трёх дней участники сессии изучали вопросы, касающиеся образовательной и научно-исследовательской политики вуза, рассматривали целевые модели вузов, реализацию стратегических проектов и кадровую политику университета.

Фото - sakhgu.ru

– Сессия проведена совместно с экспертами «Социоцентра» в рамках программы «Приоритет 2030», в которой мы участвуем уже второй год, – пояснил и. о. ректора СахГУ Александр Самардак.Она была посвящена разработке политики – кадровой, научно-технологической, образовательной, молодёжной, а также осмыслению результатов стратегического проекта, связанного с климатом. Финальный вариант работы трёх тематических групп был представлен на пленарном заседании.

Глава вуза отметил, что уже в течение этого года наработки этой сессии должны быть реализованы в виде конкретных изменений в университете. В частности, существенно продвинулся в развитии стратегический проект по климату, который приобретает не просто федеральный, но и международный уровень. В ближайшие дни регион заключает соглашение с китайскими партнёрами в рамках климатических проектов, где университету отводится значимая роль по созданию карбоновых полигонов и карбоновых ферм.

В свою очередь группа «Развитие управлением человеческого капитала и молодёжная политика» в рамках проектно-аналитической сессии работала над принципами развития человеческого капитала в университете.

– На сегодняшний день, наверное, ни один университет не имеет чёткой, разработанной политики развития человеческого капитала, – рассказала проректор СахГУ Светлана Барышникова.А ведь человеческий капитал – это всё то, что позволяет устойчиво развиваться университету, это интеллект, знания, культура, это концентрация талантливой молодёжи.

Плодом работы группы стали базовые алгоритмы развития, которые уже в ближайшее время должны быть внедрены в управленческую систему университета. Федеральные эксперты отметили, что, сахалинцы стали первыми, кто заговорил о развитии человеческого капитала с точки зрения управления. Но на этом пути ещё предстоит сделать очень многое.

– Сессия прошла очень плодотворно, команды серьёзно продвинулись во всех тех вопросах, которые пытались здесь рассмотреть, – уверен эксперт «Социоцентра» Алексей Емельянов.Это чрезвычайно ценно, потому что смысл сессии был в организации проблемно-ориентированной коммуникации, которая позволит вузу отточить свою программу, выявить имеющиеся разрывы, разработать систему конкретных действий – как краткосрочных, так и долгосрочных. Есть ощущение, и у экспертов, и у самого университета, что это получилось.

 

 

Источник: Пресс-служба СахГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*