Минпросвещения снова обещает педагогам достойные зарплаты

23.05.2024 94

Среднюю заработную плату педагогических работников общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных школах и колледжах обещают довести до ста процентов заработка наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в каждом отдельном регионе. Это следует из публичной декларации целей и задач Минпросвещения на 2024 год. Документ размещен в электронном банке документов ведомства 20 мая. Насколько достижимы поставленные задачи, разбиралась «Парламентская газета».

По типовому образцу

Минпросвещения опубликовало Публичную декларацию целей и задач на текущий год. Как следует из этого документа, в ведомстве планируют достичь:

    средней зарплаты педработников общего и среднего профессионального образования — 100 процентов к среднему заработку наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в каждом субъекте,
    для педагогов дошкольного образования и дополнительного образования — 100 процентов к среднемесячной заработной плате в сфере общего образования и учителей соответственно.

Отметим, что декларацию целей и задач в ведомстве готовят ежегодно и, как правило, по типовому образцу. Кстати, в аналогичном документе за 2023 год обязательства по зарплате тоже есть. Однако, раз они взяты снова, получается, что выполнить их до сих пор не получилось.

76,7 процента в Забайкалье

Напомним, еще в 2012 году президент распорядился платить учителям не ниже среднего заработка по каждому конкретному субъекту. Это следует из майского указа — о целевых показателях зарплат для отдельных категорий бюджетников.

По данным Росстата, в 2022 году зарплата школьных учителей и преподавателей колледжей выросла более чем на 10 процентов. Однако даже после этого педагоги в некоторых регионах не получали установленного минимума.

Например, в том же 2022 году целевых показателей по школьным учителям не достигли в Забайкальском крае, где педагоги на тот момент получали только 76,7  процента от средней зарплаты по региону, что было  худшим показателем в стране, следует из ежегодного доклада кабмина о реализации госполитики в сфере образования.
87 тысяч подходов к зарплате

Почему же в 2024 году у чиновников Минпроса появилась уверенность, что они наконец-то справятся с задачей, поставленной более десяти лет назад?

Как объясняется в декларации, достичь 100-процентных зарплат к средним по субъектам планируют в том числе за счет «приведения действующих в регионах систем оплаты труда в соответствие с едиными рекомендациями Российской трехсторонней комиссии на 2024 год».

Отметим, что, по данным того же Минпросвещения, в России на сегодняшней день существует до 87 тысяч подходов к оплате труда педагогических работников, и это только тех, кто трудится в детских садах, школах и техникумах, в итоге размер зарплаты не только от региона к региону, но и на соседних улицах отличается на 20-30 тысяч рублей. Об этом представители ведомства рассказали на совещании в Совете Федерации 22 апреля.

Согласно рекомендациям трехсторонней комиссии, выровнять зарплаты предполагается за счет введения обязательного перечня компенсационных и стимулирующих выплат, которого до сих пор в России не было. Кроме того, рекомендовано увеличить размер ставки заработной платы или оклада педагогов.

100 процентов — за 18 часов

Насколько реальны заявленные в декларации цели, «Парламентской газете» рассказала первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

«Возникает серьезный вопрос — при какой нагрузке педагоги будут получать среднюю по региону зарплату? Это важнейшая деталь, которую Минпросвещения в своем документе не уточняет», — сказала депутат.

Она также отметила, что 46 процентов учителей сегодня работают на 1,5 ставки, еще 13 процентов — на две: «Такие педагоги зарабатывают больше, но у них совершенно изматывающий график труда. Это работа на износ, из-за которой человек лишается душевных и физических сил, в результате падает качество уроков».

По мнению депутата, речь должна идти о том, чтобы учитель получал среднюю по субъекту зарплату, работая на одну ставку — 18 часов: «Именно это будет правильной постановкой задачи».

Лантратова также напомнила, что в апреле этого года президент поручил Правительству сформировать новую систему оплаты труда учителей:

«Надеюсь, что Минпросвещения, которому в лице Сергея Кравцова Госдума дала кредит доверия на посту главы ведомства на прошлой неделе, выполнит эту задачу».

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*