В АСИ предложили внедрить центры профилактической медицины в странах СНГ и БРИКС

22.05.2024 164

На международном экономическом форуме «Россия - Исламский мир: KazanForum» прошла сессия «Стратегия развития современной и традиционной медицины в странах СНГ, БРИКС, ШОС, ЕАЭС». Организатором выступил офис международных связей АСИ. Участники обсудили совместные исследовательские и практические проекты в области традиционной медицины.

На сессии выступила лидер проекта АСИ «Здоровьесберегающиетехнологии СНГ+БРИКС», директор департамента здравоохранения и социальной политики международного альянса стратегических проектов БРИКС Светлана Нестерова. Она представила доклад о перспективах развития традиционной медицины в России, а также рассказала о возможностях международного консорциума «Университет здоровья БРИКС».

«Хотела бы отметить нашу модель создания центров профилактической медицины «Здоровьесберегающие технологии СНГ+БРИКС». Это инновационная модель центров профилактической медицины, проект международной интеграции и повышения качества жизни населения стран СНГ и БРИКС. Модель позволит снизить заболеваемость, продлить жизнь пациентов после тяжелых вмешательств, предупредить онкозаболевания. Такой подход будет содействовать выполнению поручений президента России по программе долголетия», - рассказала Нестерова.

По ее словам, в России можно развивать и внедрять различные технологии традиционной медицины, включая китайскую, индийскую, тибетскую, арабскую традиционную медицину, медицину Авиценны. Нестерова предложила использовать их в системе профилактики, реабилитации и санаторно-курортного лечения, а также в онкодиагностике и онкореабилитации. На сессии также анонсировали проведение первого международного конгресса по традиционной медицине с участием представителей стран СНГ, ШОС, БРИКС, ЕАЭС.

Директор офиса международных связей АСИ Михаил Макаров принял участие в питч-сессии «Лучшие решения в сфере инноваций для повышения эффективности бизнеса: использование искусственного интеллекта и виртуальной реальности». На мероприятии выступили лидеры проектов в области медицины и технологий. Эксперты отметили идею по реабилитации пациентов после перенесенного инсульта с применением ИИ-технологий, представленную со-основателем платформы AsistI Богданом Рагулиным. Гендиректор и основатель «Нейроспутник» Александра Бернадотт рассказала о внедрении нейроинтерфейсов для нейрореабилитации и нейрогейминга. По итогам выступления представители «Университета здоровья БРИКС» пообещали поддержать проект.

«Участники сессии продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Каждый проект отличается детальной проработанностью и технологической сложностью. Особенно приятно отметить, что все решения, которые мы сегодня обсуждали, по-настоящему общественно полезны», – отметил директор офиса международных связей АСИ Михаил Макаров.

На форуме прошли B2B-встречи российских компаний, находящихся на поддержке сервиса GoGlobal. Например, гендиректор инвестиционного форума AIM Congress Давуд аль Шезави отметил российский проект Medgital – навигационная система для хирургии на базе очков дополненной реальности. По его словам, эта инициатива будет востребована на международных рынках.

«Навигационная система Medgital демонстрирует передовые достижения в области медицинских инноваций и пользуется большим спросом на международных рынках. Этот проект - пример того, как передовые технологии могут повысить точность хирургических операций и улучшить результаты лечения пациентов во всем мире. Подобные технологические достижения имеют решающее значение для повышения эффективности хирургических процедур, сокращения времени операций и улучшения общего состояния здравоохранения», – подчеркнул Давуд аль Шезави.

 

Источник Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*