Школьницу довели до истерики, сообщив ей о гибели отца на СВО на линейке

22.05.2024 141

Пересмотреть систему психологического сопровождения детей предложили в Госдуме. Специальные вузы сегодня не готовят психологов по работе с горем. Однако в отдельных регионах такие кадры есть. Например, после трагедии в Беслане специализированный центр по работе детьми, столкнувшимися с трагедией, открыли в Северной Осетии. Распространить этот опыт на всю страну предложила депутат Госдумы Яна Лантратова. Об это она рассказала «Парламентской газете».

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила разработать программу переподготовки психологов, которая позволит им получить навыки для работы с боевыми или военными травмами.

По словам депутата, на встречах с участниками специальной военной операции, а также членами их семей ее не раз просили посодействовать созданию в России специализированной службы психологической помощи для родственников мобилизованных и погибших, и в первую очередь, детей.

«Служба школьных психологов не всегда выручает в этих ситуациях, так как таких специалистов просто не учили работать с горем, — отметила Яна Лантратова. — Именно поэтому и появилась такая инициатива».

К чему именно приводит отсутствие в России, так называемых, специалистов по горю, «Парламентской газете» рассказал руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.

«Не буду называть регион, но это реальная история. Девочке сообщили о смерти ее отца на СВО на торжественной линейке, куда собрали полшколы. Сказали: твой отец герой и он погиб. Можете себе представить состояние ребенка, который узнал о трагедии при таких обстоятельствах? Конечно, никто не хотел этой девочке зла, это все от невежества», — привел пример эксперт.

В России, а ранее и в СССР, никогда массово не готовили психологов для работы с горем, отметил Хасьминский. При этом в отдельных регионах страны сегодня созданы центры по работе с детьми и родителями, столкнувшимися с трагедиями, отметила Яна Лантратова, например, в Северной Осетии после трагедии в Беслане.

Именно опыт работы этого и других аналогичных центров и должен лечь в основу обучения специалистов по работе с боевыми, военными травмами, полагают эксперты. При этом, они отметили, что речь не идет о том, чтобы специалист по работе с горем появился в каждой школе.

При этом, по мнению Яны Лантратовой, такие специалисты будут востребованы не только в период СВО, так как «психологи сегодня очень нужны для работы с травлей и буллингом, выгоревшими педагогами, суицидами, деструктивной идеологией», сказала депутат.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*