Сергей Кравцов обсудил с педагогами «Большой перемены» вопросы воспитания и образования в России

22.05.2024 148

Министр просвещения России Сергей Кравцов принял участие в открытом диалоге с наставниками Всероссийского конкурса «Большая перемена» в рамках образовательной программы «Культурный код наставничества». Вместе с педагогами глава ведомства обсудил актуальные вопросы воспитания, образования и наставничества в России.

«Проект «Большая перемена» активно развивается, и очень важно, что мы отмечаем как участников, так и наставников, которые помогли ребятам оказаться в финале. В этой работе большое значение играют образовательные проекты для педагогов, в том числе программа «Культурный код наставничества». Считаю, что в «Большой перемене» налажен очень правильный подход, когда сами ребята определяют своего наставника. Это еще раз подтверждает ваш профессионализм», – сказал Сергей Кравцов.

Участниками открытого диалога с главой Минпросвещения России стали 160 наставников победителей конкурса «Большая перемена» среди школьников 5–7-х и 8–10-х классов.

Фото - edu.gov.ru

Педагоги-наставники задали главе Минпросвещения России интересующие их вопросы. Они обсудили изменения в воспитательной работе в России за последние десять лет.

Сергей Кравцов напомнил, что во всех школах действуют единые программы воспитания, проводятся внеурочные занятия «Разговоры о важном», церемонии поднятия Государственного флага и исполнения гимна, внедрена единая программы профориентационной работы, включающая занятия «Россия – мои горизонты». Он добавил, что воспитательная работа реализуется также в организациях среднего профессионального образования.

Министр просвещения обсудил с наставниками важность баланса воспитательного и образовательного процессов в каждой школе. Он добавил, что помочь упорядочить расписание могут советники директоров по воспитанию, чтобы дети и учителя не были перегружены. В свою очередь, Министерство также готово оказать необходимую поддержку.

В завершение встречи Сергей Кравцов выразил педагогам страны благодарность за их вклад в воспитание будущего поколения и укрепление отечественного образования.

Образовательная программа «Культурный код наставничества» стартовала 14 мая. Для педагогов в рамках программы проходят мастер-классы от партнеров конкурса, встречи с ведущими экспертами в сфере образования и воспитания, а также экскурсии и творческие активности. По итогам обучения педагоги-наставники повысят уровень профессиональных компетенций, а также получат удостоверения о повышении квалификации.

Справочно

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый масштабный проект для детей и подростков в России. С 2021 года конкурс реализуется в рамках национального проекта «Образование».

Конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых. Соорганизатором выступает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Конкурс входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей». «Большая перемена» проводится при поддержке Минпросвещения России и Минобрнауки России.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*