23 мая в 17:00 на сайте Всероссийского конкурса коротких видео «Библиотечные династии» состоится трансляция мультиформатного мастер-класса образовательной программы, который проведёт Руслан Точиев, редактор, ведущий телерадиокомпании «МИР», сценарист, педагог Первой Академии медиа РЭУ Плеханова.
Член жюри конкурса представит лекцию «Принципы производства фильма или сюжета» – о правилах создания текста, использования звука и видео. Эксперт покажет приёмы опытных телевизионщиков, разберёт ошибки и поделится личными лайфхаками. Участники конкурса узнают, что такое: «монтаж через крупность», «голландский угол» и «правило 20-ти секунд», а также многое другое, что пригодится для съёмки коротких «цепляющих» видеороликов о библиотечных династиях.
Фото - Пресс-служба РГБМ
«Смею надеяться, что весь огромный массив информации пригодится вам в работе, – обращается к конкурсантам Руслан Точиев. – Главное, о чём хотел бы напомнить: давайте говорить с аудиторией на простом, понятном языке. Пишите в разговорном стиле. Не перегружайте зрителя. Он может уйти и не вернуться к вам. Пусть зрителю будет с вами легко. Так вам будет намного проще вызвать у него эмоцию. А эмоция – это главное, ради чего мы создаём контент».
Контент Всероссийского конкурса коротких видео «Библиотечные династии» – видеоистории с хронометражем до 5 минут, которые рекомендуется создавать согласно номинациям: «Библиотечная династия» – рассказы о семье, в которой профессия библиотекаря стала призванием для нескольких поколений, «В моей семье – библиотекарь» – рассказы о жизни библиотечного специалиста, о его профессиональных интересах и личных увлечениях, «Познакомились в библиотеке» – сюжеты о сотрудниках, познакомившихся на работе и создавших семью. А также – ролики о познавательном семейном досуге в рамках специальной номинации «В библиотеке как дома».
По положению о конкурсе, Российская государственная библиотека для молодёжи принимает заявки по 8 сентября 2024 года. С 16 по 22 сентября эксперты из числа ведущих специалистов библиотечного дела, социально-культурной сферы и медиаиндустрии оценят работы и определят финалистов в каждой номинации. С 30 сентября по 6 октября на сайте конкурса https://dynasty.rgub.ru/ состоится открытое интернет-голосование и отбор жюри. Подведение итогов пройдёт в рамках Всероссийской конференции «Современная молодёжь в современной библиотеке» 15 октября 2024 года.
Победители по основным номинациям будут награждены дипломами, денежными премиями в размере 50 (пятьдесят) тысяч рублей, а также ценными призами от партнеров конкурса. Обладатель Гран-при получит премию – 100 (Сто) тысяч рублей. Всем участникам достанутся именные электронные сертификаты. Героям роликов-лауреатов достанутся сертификаты на посещение Этнопарка «Кочевник» – уникального этнографического проекта под открытым небом, который знакомит с традициями и культурой кочевых народов России и Средней Азии.
Всероссийский конкурс коротких видеороликов «Библиотечные династии» реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российской библиотечной ассоциации и портала «Культура.РФ». А также – партнёров: Движение «Вдохновители», АНО «История тебя», Киношкола «Свободное кино», Первая Академия медиа РЭУ Плеханова, МГУ им. М. В. Ломоносова (факультет журналистики), Московское отделение Союза журналистов России, проект «Молодежь Москвы» и других.
Источник: Пресс-служба РГБМ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.