Всероссийский турслет обучит 600 экспертов-походников для привлечения молодежи к активному отдыху

21.05.2024 130

В Пятигорске проходит Всероссийский туристический слет «Маевка. Больше, чем путешествие». Событие объединило свыше 1 тыс. любителей походного туризма из разных регионов страны. В этом году на масштабном молодежном марафоне ключевым стал образовательный блок. Полученные знания помогут начинающим походным наставникам привлечь к массовому и наиболее доступному виду туризма молодое поколение.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила, что активный студенческий туризм — важный элемент экосистемы молодежной политики и воспитательной деятельности.

«Министерство науки и высшего образования России запустило Программу молодежного и студенческого туризма (входит в экосистему программы «Больше, чем путешествие»), в которой сейчас уже принимают участие 215 вузов в 83 субъектах страны, а количество участников уже перевалило за семь тысяч. Мы видим, что молодежь все больше интересуется внутренним туризмом. И здорово, что вновь возрождаются традиции студенческих туристических клубов и объединений. Уверена, что для всех участников этого движения время, проведенное в походах, сплавах, в других городах и регионах, запомнится на всю жизнь, став очень ярким и светлым воспоминанием о студенческих годах», — подчеркнула Ольга Петрова.

Минобрнауки России совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом проводит образовательную программу «Турклубы — регионам» для представителей вузов всех регионов России. Молодежь узнает о создании и работе студенческих турклубов, ресурсном самообеспечении в рамках проектной деятельности, а также о разработке итогового продукта «Региональный турклуб».

Для участников слета разработана насыщенная образовательная программа. Например, на протяжении трех дней эксперты расскажут, какое снаряжение и оборудование необходимо взять с собой в поход, как установить лагерь и организовать быт, как продумать содержательную и воспитательную составляющую, оказать первую помощь и многое другое.

Кроме теоретической подготовки участников подготовлены активности: занятия на прыжковой тренировке с использованием батута, на тренажере — имитаторе природных скал, веревочный городок и другие.

По словам руководителя программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» Олеси Тетериной, в этом году участников ждет образовательная программа, по ее итогам будут подготовлены 600 экспертов-походников. В дальнейшем они будут организовывать познавательные, безопасные походы для детей и молодежи в своих субъектах.

Финалом турслета станут восхождения на горы Бештау и Машук, во время которых наставники из разных регионов проверят полученные знания.

Всероссийский туристический слет «Маевка. Больше, чем путешествие» проводят программа Росмолодежи «Больше, чем путешествие» и Движение Первых. Соорганизаторами выступают Правительство Ставропольского края, Администрация города Пятигорска и Северо-Кавказский федеральный университет.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*