Серия мероприятий ко Дню Победы в Алтайском крае завершилась уникальной игрой от Российского общества «Знание»

20.05.2024 154

В первом вузе Алтая – Алтайском государственном педагогическом университете завершился большой цикл мероприятий, посвященных Дню Победы. Кинопоказы, лекции, викторины, экскурсии со 2 по 17 мая шли в учебных заведениях по всему региону. Сегодня лектор Российского общества «Знание», депутат Барнаульской городской думы Марина Понкрашева в рамках трека Знание.Лекторий познакомила студентов с фильмом «Дети войны», который недавно был снят в Барнауле. А завершилась встреча презентацией уникальной настольной образовательной игры, посвященной вкладу жителей Алтайского края в Великую Победу.

На завершающее мероприятие «Память о Великой Победе: малоизвестные страницы героизма» пришли студенты Алтайского государственного педагогического университета. Лектор Российского общества «Знание» Марина Понкрашева рассказала слушателям не только о подвигах советских воинов, но и тружеников тыла, которые спасли мир от фашизма.

Фото - Пресс-служба Российского общества «Знание»

«Особенно это мероприятие актуально в контексте Указа Президента РФ от 8 мая 2024 года «Об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения», в котором сделан отдельный акцент на необходимости поддержки проектов в области исторического образования и патриотического воспитания», – считает директор филиала Российского общества «Знание в Алтайском крае Ольга Бокова.

Кроме того, Марина Понкрашева показала студентам снятый в Барнауле к 79-й годовщине Победы фильм «Дети войны». Она стала автором сценария, в картине звучат ее стихотворения. Фильм рассказывает о пяти изломанных войной судьбах детей.

Фото - Пресс-служба Российского общества «Знание»

«Все герои связаны с Алтайским краем. Кто-то здесь родился, кто-то обрел здесь шанс на спасение. Есть ребенок, который здесь трудился на заводе. В фильме звучат мои стихи. Их читают дети. Снимали фильм известные в Барнауле люди», – говорит лектор Российского общества «Знание» Марина Понкрашева.

А завершилось мероприятие знакомством студентов с авторской настольной образовательной игрой «Барнаул. Наш вклад в Победу». До этого играли только школьники, теперь игру презентуют в первом вузе Алтая.

«Игру создали после того, как Барнаулу было присвоено звание «Город трудовой доблести». Игра достаточно глубокая. Там большое количество информации. Цель не том, чтобы кто-то выиграл, а чтобы все получили знания. Вопросы сложные, но даже школьники справляются», – уверена Марина Понкрашева.

Игровой путь на карте города начинается от железнодорожного вокзала, откуда уходили эшелоны на фронт. Вопросы в этой настольной игре касаются ковавших Победу алтайских предприятий, госпиталей, где лечились раненые воины, учреждений образования и культуры, которые работали во время Великой Отечественной войны в Барнауле.

Фото - Пресс-служба Российского общества «Знание»

«Очень интересное мероприятие, фильм интересный. У многих в зале были слезы на глазах. Важно помнить, что, даже находясь в тылу, люди внесли такой вклад в Победу. Их жертва бесценна», – поделилась студентка Любовь Неволина.

Всего в Алтайском крае Российском обществом «Знание» за две недели было проведено 44 просветительских мероприятия ко Дню Победы. По количеству кинопоказов, лекций и викторин регион занял второе место в России и стал безоговорочным лидером в Сибири.

 

Источник: Пресс-служба Российского общества «Знание»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*