За лучшим музыкальным и художественным образованием - в УрГПУ

19.05.2024 293

Среди иностранных обучающихся УрГПУ наиболее заметную долю составляют студенты, магистранты и аспиранты из Китайской Народной Республики. Значительная часть юношей и девушек из Китая учится в институте искусств на программе магистратуры «Педагогическое образование. Музыкальное и художественное образование». Руководит их подготовкой доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой музыкального образования Наталия Тагильцева. 14 мая Наталия Григорьевна и ее ученики собрались в аудитории института искусств УрГПУ на Карла Либкнехта для того, чтобы поговорить с главным редактором газеты "Народный учитель" Ириной Шаманаевой о том, почему китайские студенты выбирают УрГПУ, каково это – учиться в России, и получается ли у них, постигая русскую культуру, быть культурными амбассадорами своей страны в новом окружении.

– Как вы узнали об Уральском педагогическом, почему выбрали здесь учиться?

Су Линь: Я пианист, получил образование на уровне бакалавриата в Чанчуньском педагогическом университете. Здесь я учусь потому, что мой учитель Мак Кэ, который сейчас сам учится в Уральском педагогическом университете в аспирантуре, говорил мне, что русское музыкальное образование – очень хорошее.

Фото - uspu.ru

Ван Вэйшу: Я дирижер, училась там же, где и Су Линь, и тоже слышала много хорошего о музыкальном образовании в России. В Шанси, в Китае, я уже работала в школе учителем музыки.

Тяньхан: Русское музыкальное образование считается в Китае очень хорошим, и учиться в России хотят многие. Я собираюсь после магистратуры продолжить обучение в этом университете, чтобы получить ученую степень.

Ханьхан: Я хочу быть учителем музыки в школе, поэтому решил получить именно педагогическое музыкальное образование.

Ян Линь: Я приехал сюда, потому что знал, что здесь очень хорошо учат.

И Фан: Я хореограф, продолжаю здесь свое образование. Приехала, чтобы познакомиться с вашей хореографической школой, которая знаменита во всем мире. У нас в Китае другая хореография. Ваш танец реалистичный, а у нас больше символизма, и все основано на ритме. Сюда мне посоветовал приехать Лю Ян, с которым мы вместе работали в Китае в Гуманитарном университете.

– Лю Ян учится здесь на втором курсе в аспирантуре и только что написал вторую статью в журнал ВАК, он очень ответственный молодой ученый, – прокомментировала Наталия Григорьевна.

Впрочем, не все из магистрантов – будущие педагоги. Многие уже нашли свое место в мире искусства. Бовэн, например, на родине, до приезда в Россию, работал в студии, которая пишет музыку для рекламы. И Фан, как мы уже узнали, хореограф, она прекрасно танцует. Эмин и Юйпен – уже зарекомендовавшие себя эстрадные певцы, у них прекрасный творческий дуэт (на следующий день они выступали в Технопарке УрГПУ на Пушкинском празднике для китайских студентов).

– Будете ли вы советовать своим друзьям, коллегам, будущим ученикам, чтобы они приехали учиться в магистратуре УрГПУ?

Все поднимают руки, а один молодой человек добавляет, что его сестра уже в следующем учебном году приедет в УрГПУ, чтобы поступить в магистратуру. Правда, в другую – по географии.

Студентам из Китая нравится Екатеринбург: парки, центральные улицы, архитектура. Некоторые магистранты, не только второго, но и первого года обучения, много путешествуют. Ханьхан побывал в Челябинске и Верхней Пышме – в Музее военной техники, остался под большим впечатлением. Многие ездили в Москву, некоторые – в Санкт-Петербург, в Казань. Меджень и Тяньхан ездили в Грозный в рамках программы академического обмена, когда с 7 по 20 марта профессор УрГПУ Наталья Завьялова преподавала китайский язык чеченским студентам: они тоже вели занятия как молодые педагоги и носители языка. Тяньхан очень любознательный и, по его словам, обожает путешествовать: этим летом собирается в Сочи.

– А есть что-то такое, что вам здесь не нравится или, может быть, вызывает трудности?

Определенные трудности вызывает кухня без привычных специй, но самое тяжелое испытание – это уральский климат, особенно нынешняя затяжная и холодная зима. Впрочем, и это не такая уж большая проблема, а позитивного в жизни и учебе в России гораздо больше. Это, прежде всего, возможность не только изучать русскую музыку, но и слушать ее. В Екатеринбурге множество театров и концертных залов, и к опере, балету, инструментальной музыке все приобщаются достаточно регулярно. Молодых людей интересует не только классика. Тяньхан с энтузиазмом рассказал о том, что каждый месяц ходит на рок-концерты и очень любит группу «Пикник», особенно их хит «Полюшко-поле».

– Вы погружены здесь в русскую культуру, а как насчет своей? Находите вы в Екатеринбурге места, где можно очутиться в родной культурной среде? Что вы делаете для того, чтобы культура Китая стала ближе и понятнее вашему новому российскому окружению?

Культурными амбассадорами своей страны китайские магистранты выступают много и с удовольствием. И Фань была гостем одной из екатеринбургских школ и учила детей национальному китайскому танцу с веером. Эмин и Юйпен поют на мероприятиях УрГПУ. Всем запомнился концерт в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, где исполнялся шедевр китайского композитора Сянь Синхая «Кантата Желтой реке».

Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря ни на какие трудности, китайские студенты в УрГПУ держат ум и сердце открытыми и впитывают знания, умения и soft skills, ради которых приехали в Россию. У некоторых уже есть опыт преподавания и научной работы: Вэйшу, например, участвует в научных конференциях, написала статью об обучении игре на национальном китайском инструменте, которую приняли в журнал РИНЦ в Курском университете. Магистранты удовлетворены процессом и результатами их учебы. «Очень хорошие ребята, умные, талантливые, любознательные» – говорит о них Наталия Тагильцева. И очень хочет видеть их соотечественников в магистратуре, а их самих – в аспирантуре.

Текст и фото: Ирина Шаманаева.

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*