Министерство культуры России объявило финалистов первой Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева

19.05.2024 161

Определены финалисты первой Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева. Эксперты конкурса рассмотрели 678 заявок из 76 российских регионов. В список финалистов, представленный для профессионального голосования всем соискателям премии, вошли по 7 лидеров конкурсного отбора в каждой из номинаций Премии, а также 9 лидеров номинации «Музей года».

«Мы видим живой отклик музейного сообщества на объявление Национальной премии - 678 заявок, в том числе из новых регионов России. И эксперты отмечают, что выбор финалистов был непростым. Профессиональный конкурс нужен, чтобы дать свежие ориентиры для отрасли, создать шкалу достижений, с которой можно сверяться, рассматривать чужой опыт как импульс для собственного движения вперед», – сообщила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

Фото - culture.gov.ru

Лауреаты конкурса из числа финалистов будут определены большинством голосов, которые отдадут за них другие соискатели премии. В практике федерального конкурса в сфере культуры такая процедура осуществляется впервые. Правило для большинства номинаций состоит в том, что победителей в своей номинации выберут другие соискатели. К голосованию по трем номинациям: «Выставочный проект», «Национальное достояние», «Музей года», будут приглашены все участники конкурса. Победитель в спецноминации «Служение делу» будет определен решением учредителя премии – Министерства культуры Российской Федерации.

Среди номинантов на звание «Музей года» оказались Исторический музей, Музей-заповедник «Петергоф», Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева, Музей архитектуры им. Щусева, Хабаровский краевой музей им. Гродекова, Музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш» в Республике Башкортостан, Музей городской жизни в Калининградской области, Музейно-выставочный центр города Находка и Музей-заповедник «Сталинградская битва».

С полным списком финалистов можно ознакомиться на сайте премии.

На конкурсный отбор была зарегистрировано 678 заявок от 353 организаций: государственных (189) и муниципальных (132) учреждений культуры и образования, НКО (22) и коммерческих организаций (10), реализовавших музейные проекты в 2023 году. Показатель высокого интереса музейного сообщества к Национальной премии – количество заявок, поданных одной организацией, которое составило в среднем две заявки. А рекордсменами по количеству поданных заявок стали два музея, представивших свои проекты и сотрудников в 12 номинациях! Наибольшее внимание соискателей привлекли номинации «Спецпроект музея» (126 заявок), «Служение делу» (102 заявок), «Выставочный проект» (78 заявок) «Издательский проект» (49 заявок) и номинация «Руководитель музея» (47 заявок).

С точки зрения географии, охват первого сезона премии составил 76 регионов России, среди них наиболее активными были организации Москвы (149), Санкт-Петербурга (47), Нижегородской области (40), Подмосковья (36) и Пермского края (20).

Национальная премия учреждена с целью поощрения профессионалов, внесших существенный вклад в развитие музейного дела России, повышения общественной значимости музейных институций и престижа музейных профессий, привлечения общественного внимания к актуальному состоянию музейной сферы и перспективам ее развития.

Голосование за финалистов премии продлится до 21 мая (включительно). Список лауреатов будет оглашен на церемонии награждения, которая состоится 23 мая 2024 года на Международном музейном фестивале «Интермузей».

Учредитель Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачева – Министерство культуры Российской Федерации.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*