16 мая в ОП РФ состоялся Онлайн-марафон, посвященный празднованию Дня Победы в дошкольных образовательных организациях. В ходе встречи эксперты в области дошкольного образования и педагоги презентовали успешные практики празднования Дня Победы в рамках проведения Всероссийского конкурса региональных систем и практик патриотического воспитания в дошкольных образовательных организациях «Территория юных» и обсудили актуальные проблемы образования детей дошкольного образования.
Открывая встречу, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике и директор Агентства социальных технологий и коммуникаций (АСТИК) Елена Родионова подчеркнула, что данный проект «Территория юных» направлен на воспитание и укрепление подрастающего поколения, а именно детей дошкольного возраста. По ее словам, в нынешней сложной социально-политической ситуации именно дети садовского возраста являются надеждой и ориентиром России.
Фото - oprf.ru
Рассказывая о содержательной части Онлайн-марафона, куратор проекта «Территории юных», менеджер агентства Светлана Антипова отметила, что конкурс проводится в течение всего года, и участники могут отправить свои заявки вплоть до 15 декабря. В часть мероприятия входят номинации по таким праздникам как: День Победы, День России, День Конституции. По словам спикера, последняя номинации — самая уникальная и самая сложная по презентации для детей, однако в качестве первого этапа был выбран именно День Победы.
Воспитание детей невозможно без социальных институтов, рассказал заместитель директора АСТИК Борис Головин. Детский садик играет большую роль в воспитании личности и по этой причине необходимо грамотно и корректно сформировать работу по взаимодействию с детьми. По его словам, помимо социальных институтов и семьи на них оказывает большое влияние улица, сверстники и массив информации из интернета.
«Детям необходимо прививать такие знания. Любовь и Родина — эти базовые ценности закладывают специалисты дошкольных образований. Именно сохранение исторической памяти стоит на первом месте у тех стран, которые заботятся о будущем своей страны!» — подчеркнул Борис Головин.
О патриотическом воспитании детей в детском саде «Россияночка» Ленинградской области рассказала его воспитатель Татьяна Родичева. Она отметила, что к 9 мая проводились встречи с ветеранами и работниками тыла. Дети участвовали в культурных мероприятиях: пели песни, читали стихи, танцевали. В частности, в ходе презентации было показано видео совместного исполнения всеми детьми песни «Катюша».
«Во время таких мероприятий мы видим, что дети испытывают трепет, радость и только положительные эмоции. Помимо прочего, Тихвин — город воинской славы. Так мы передаем детям историческую правду войне и о нашей малой родине», — акцентировала внимание она.
Музыкальный руководитель средней общеобразовательной школы №17 в Бийске Алтайского края Татьяна Киреева поделилась с присутствующими опытом создания детского медиацентра «Академия», который является интерактивной технологией в рамках патриотического воспитания детей дошкольного возраста. В школе создан детский телеканал «Академия», в котором учащиеся делятся своими небольшими новостями и рассказами той или иной направленности. К 9 мая дети приняли участие в презентации рассказов о подвигах Великой Отечественной войны, которая транслировалась на канале. Также педагоги организовали интерактивную выставку «Детство, опаленное войной», где ребята узнали о героических страницах войны.
Старшие воспитатели детского сада № 32 белгородского села Стрелецкое Анастасия Макарчева и Елена Курганская рассказали о том, что состав детского сада «Искринка» принимает активное участие в формировании основ гражданственности и патриотизма у детей дошкольного возраста посредством музейной педагогики. В частности, дети посещают музеи, где представлена экспозиция предметов быта XIX века и начала XX веков. Там они узнают про предметы одежды, кухонной утвари, русского искусства, про гжель и хохлому. В зале воинской славы педагоги и сотрудники музея рассказывают про музейные экспонаты как частицы памяти о героях Великой Отечественной войны и подвигах СВО.
Заведующая детским садом «Артек» Наталья Ковалева поделилась работой образовательной системы «Артека», основанной исключительно на духовно-нравственных ценностях, традициях и любви к Отечеству. По ее словам, российская идентичность включает в себя несколько компонентов: историческое наследие, геополитическая роль и культурное многообразие — обо всем этом рассказывают детям на занятиях. Также дети помогают участникам СВО: создают блиндажные свечи.
«Патриотизм — это только системная работа государства по формированию гражданской позиции и любви к Родине у дошкольника. Важно интегрировать детей и их родителей, чтобы сформировать у ребенка положительное отношение к обществу и заложить образ положительного гражданина в нашем обществе. Дети «Артека» принимают активное участие в Дне защитника Отечества, Дне Победы и Дне города. К 79-летию Победы был создан проект “Помним, гордимся, наследуем” — в нем участвовали дети от 3 до 7 лет. Также они присоединились к акции Георгиевской Ленты и в “Бессмертном полке” и возложили цветы к памятнику Героев-артековцев», — поделилась Наталья Ковалева.
В своем выступлении член Общественной палаты города Ульяновск, заместитель директора АСТИК Елена Титова рассказала о креативных подходах к патриотическому воспитанию. По ее мнению, детей могут заинтересовать самые простые, но в то же время важные и существенные вещи, как например, особая обстановка в классе, их участие в украшении стендов и т. д. Говоря о креативных подходах, спикер отметила, что педагогам важно ограничивать использование технологий VR и искусственного интеллекта, так как их чрезмерное внедрение может им только навредить: дети нуждаются в простых и традиционных методах.
По мнению Елены Титовой, родителям важно принимать активное участие вместе с детьми по патриотическому воспитанию, так как сами родители узнают много нового и весь процесс объединяет два поколения в одной семье.
В заключение участники встречи подчеркнули, что работа детских садов и педагогов будет только усиливаться, так как дети являются опорой будущего России.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.