Учителей защитят штрафами от травли школьников и родителей

18.05.2024 177

В Госдуме готовы внести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях

По статистике, 70 процентов учителей сталкивались с травлей в школе. Для сравнения: о случаях буллинга заявили только чуть более 50 процентов детей. При этом и те, и другие сейчас никак не защищены законом от оскорблений и издевательств. Исправить эту ситуацию предложили в Госдуме.

Беззащитны перед родителями и коллегами

Первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила ввести в КоАП статью об ответственности за оскорбление педагогов. Подробности этой инициативы она изложила в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. Если из кабмина поступит положительный отзыв на это предложение, депутат готова подготовить соответствующий законопроект. Об этом она рассказала «Парламентской газете».

«Участившаяся практика оскорбительного отношения к учителям, умаления их чести и достоинства требует принятия законодательных мер для защиты педагогов», — считает парламентарий.

В пример она привела случай, произошедший в одной из школ, где учителя ОБЖ на протяжении длительного времени третировала одна из родительниц.

«Доходило до того, что мама школьника скидывала в общий чат анализы учителя, его личные данные, место жительства, — рассказала Лантратова. — Более того, в своем личном блоге родительница запустила серию эфиров о педофилии в школе, где косвенно обвиняла учителя в домогательствах к детям».

Такие обращения от педагогов поступают регулярно, отметила депутат. Ранее Высшая школа экономики опубликовала шокирующие результаты опроса учителей. Тогда 70 процентов работников школы признались, что хотя бы раз становились жертвами травли со стороны родителей, детей и своих же коллег.

За детские оскорбления ответят мамы и папы

Защитить педагогов от травли планируют с помощью новой статьи в КоАП — 5.61.2. Сейчас в кодексе уже есть статья 5.61 — «Оскорбление», под которым, согласно документу, понимается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».

Понятие «оскорбление педагога» сформулируют исходя из этих же принципов, но, возможно расширят, рассказала Яна Лантратова:

«Сейчас этот вопрос обсуждается. Мы планируем ответить на него уже на следующей неделе».

А вот возможные суммы штрафов за оскорбление педагогов уже известны. Это от пяти тысяч до полумиллиона рублей, рассказала депутат. Отметим, что по статье 5.61 сейчас штрафы составляют от трех тысяч до двухсот тысяч рублей.

«В случае же, если оскорбление озвучено публично, в СМИ или в интернете, наказание будет еще более суровым: до 30 тысяч рублей — для физлиц, до 200 тысяч — для должностных лиц и до 700 тысяч — для юрлиц», — сообщила парламентарий.

В действующем КоАП за аналогичные правонарушения в адрес любого гражданина могут наложить штраф до 10 тысяч — на физлиц, до 100 тысяч — на должностных лиц и до тех же 700 тысяч — на юрлиц. То есть наказание за оскорбление педагогов планируют сделать более суровым, чем для всех остальных.

«Почему мы предлагаем повысить штрафы за оскорбление именно педагогов, потому что мы исходим из того, что учитель, как и врач, — это стратегическая профессия, — пояснила депутат. — Униженный, оскорбленный педагог просто не может качественно учить детей».

Яна Лантратова также отметила, что если учителя оскорбил несовершеннолетний ученик — штраф за него, возможно, будет платить родитель: «На данный момент это дискуссионный вопрос, мы его обсуждаем, но большинство склоняется в пользу штрафов для родителей».

При этом депутат подчеркнула, что каждый случай оскорбления должен быть тщательно изучен, а изменения в КоАП не должны «привести к злоупотреблениям, перегибам и давлению на участников образовательного процесса».

Школьников тоже защитят

Ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» Яна Лантратова также рассказала о подготовке законопроекта, направленного против травли детей в учебных заведениях.

«Недавно мы провели общественные слушания на эту тему, где выступили разные эксперты. Так вот, было сказано, что травля — самая частая причина детских суицидов. Кроме того, более 70 процентов случаев шутинга (стрельба в общественном месте. — Прим. ред.) в анамнезе имеют травлю. Наконец, 28 процентов, подвергавшихся травле в детстве, через 10 лет имеют серьезные психические отклонения», — сообщила тогда депутат.

По данным статистики, с травлей в школе сталкиваются более половины школьников, при этом только 0,3 процента детей и родителей обращаются в местные департаменты образования или правоохранительные органы.

Как сообщила Лантратова, законопроект даст определения «жертвы», «агрессора», «наблюдателя» — всех участников травли. Также он будет содержать механизмы наказания за травлю сверстников.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*