Ученые создадут прогноз развития климата на Дальнем Востоке

19.05.2024 241

Камчатские ученые обсудили климат полуострова на круглом столе в КамГУ им. Витуса Беринга – в будущем исследования помогут в составлении регионального сценарного климатического прогноза. Исследование климата Камчатки проводится лабораторией экспериментальной климатологии вуза в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Климатические модели – основной инструмент, с помощью которых могут быть оценены параметры, необходимые в дальнейшем для оценки климатических рисков и потенциальных ущербов или выгод. Актуальные результаты сравнительной эффективности таких моделей для территории Камчатки будут представлены в сентябре 2024. Участники круглого стола заслушали доклад ведущего научного сотрудника лаборатории экспериментальной климатологии КамГУ, к.г.н. Тананаева Никиты Ивановича “Воспроизведение современного климата Камчатского края климатическими моделями проекта CMIP6”. Эта работа лежит в основе регионального сценарного климатического прогноза, который будет разрабатываться на следующих этапах исследования. Были представлены данные климатического моделирования среднегодовой температуры воздуха и годовой суммы осадков для территории полуострова. В докладе также были даны статистические оценки тенденций изменения климата Камчатки за период с 1961 по 2010 год, интенсивности увеличения осадков и увлажненности территории. По данным моделирования, рост температуры воздуха в среднем по региону составил от 0.6 до 0.8 градуса, а годовое количество осадков почти не изменилось», – рассказал руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Сергей Тихонов. 


Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

По его словам, результаты данных исследований будут важны для адаптации к климату будущего основных видов деятельности на территории Камчатского края: сельского хозяйства, строительства, рыбной промышленности, туризма и т.д. Прогнозирование регионального климата на ближайшие десятилетия покажет, какие области промышленности региона наиболее уязвимы и чувствительны к климатическим изменениям. 

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

«На круглом столе присутствовали коллеги из научных организаций Камчатки. Получилась профессиональная, конструктивная беседа, которая поможет нашим учёным в формировании дальнейшего курса исследований. Обсудили ключевые факторы и риски при построении моделей и прогнозах климатических изменений на Камчатке. Их специфику относительно других регионов. Подумали, как объединить усилия для работы в будущем и как результаты этой работы будут способствовать выработке эффективных мер для активного социально-экономического развития Камчатки и сохранения её уникальной природы в условиях климатических изменений. Флагманская задача лаборатории - на основе анализа данных и построения моделей составить долгосрочный прогноз климатических изменений на Камчатке. Помимо исследовательской работы университет готов выполнить здесь функцию интегратора», – прокомментировала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец. 

Фото - Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*