На учебных полях УрГАУ в самом разгаре посевная

16.05.2024 236

Весенне-полевые работы в учебно-опытном хозяйстве вуза в пос. Студенческий Белоярского ГО начались в конце апреля.

Боронование на общей площади 1640 га для предпосевной подготовки почвы и сохранения влаги завершили в первых числах мая. После чего приступили к севу рапса, зерновых, зернобобовых культур, кукурузы, однолетних и многолетних трав.

Всего на полях Уральского аграрного госуниверситета в этом сезоне в планах посеять почти тысячу гектаров пшеницы, овса и ячменя, 42 га гороха, 140 га кукурузы, 116 га рапса, 326 га однолетних трав (зерносмесь), 545 га люцерны и клевера, а также лук, капусту, морковь, свеклу, кабачки, огурцы, томаты, зелень, цветы и многое другое.

«Непогода задержала старт посевной кампании в Свердловской области на две недели в сравнении с прошлым годом. Однако к весенне-полевым работам мы подошли с хорошей подготовкой. Надеемся, заморозков и обильных осадков май не принесет, и мы успешно завершим все работы в запланированные сроки – начало июня», — рассказал Александр Вершинин, директор учебно-опытного хозяйства УрГАУ.

По словам проректора по научной работе и инновациям вуза Михаила Карпухина, несмотря на сдвинутые сроки посевных работ, ситуация для сельского хозяйства в этом году в целом благоприятная, так как впервые за несколько лет нормализовалось количество осадков.

«Агрономы радуются такой ситуации. В последние 4 года у нас был дефицит осадков, дошли до того, что в метровом слое почвы влаги было меньше, чем наверху. Сейчас благодаря снежной зиме запас влаги лучше. Начало посевной будет более благоприятным», – отметил он.

Текущим летом ученые Уральского государственного аграрного университета совместно со студентами на учебных полях университета в рамках научно-исследовательской работы проведут новые исследования и поставят ряд опытов.

«В этом году мы, как и всегда, будем отрабатывать различные агротехнические приемы выращивания растений и современные методики повышения урожайности, исследовать новые способы переработки животноводческих отходов, апробировать новые цифровые решения для АПК, продолжать селекцию овощных культур и многое другое», — пояснил Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственный наук.

Все проведенные исследования одновременно станут научной базой агробиотехнопарка, который создан в 2023 году на базе учебного хозяйства вуза.  Это инновационная структура призвана объединить науку и бизнес, обеспечив при этом трансфер новых технологий в АПК и формирование эффективной мотивационной системы развития малого и среднего предпринимательства.

Напомним, учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета расположено в п. Студенческий Белоярского ГО Свердловской области. На площади 3000 гектаров студенты ежегодно выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является прекрасной основой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Андрей Гладков

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*