Минобрнауки скорректирует стандарты подготовки медицинских кадров

16.05.2024 123

Изменения будут направлены на повышение уровня подготовки медработников

Минобрнауки России планирует скорректировать стандарты подготовки медицинских кадров в стране, об этом заявил кандидат на должность министра науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Надо начинать со стандартов, поскольку они определяют требования к педагогическим кадрам, клиническим базам, помещениям, материально-техническому оснащению. В ближайшее время скорректируем ФГОС вместе с профильным советом медицинских и фармацевтических университетов. И, скорректировав его, конечно же, в том числе изменим требования к порядку открытия вузами новых образовательных программ. Минздрав должен [в этом] участвовать», — сказал Фальков, выступая на пленарном заседании Госдумы.

Он также добавил, что нужно запустить отдельную программу повышения квалификации преподавателей вузов в ведущих университетах и научных институтах медицинского профиля, обновить оборудование там, где это требуется.

Валерий Фальков отметил, что необходимый комплекс мер был выработан после обсуждения данного вопроса с университетами, представителями регионов и Минздрава.

Ранее в апреле председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин во время отчета правительства раскритиковал большое количество медицинских факультетов в непрофильных вузах страны.

Подготовку медицинских кадров также обсудили 6 мая на расширенном заседании президиума Российского Союза ректоров с участием глав профильных министерств. Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко тогда отметил, что новые медицинские факультеты, открываемые на базе непрофильных университетов, часто не имеют научной школы, опытного профессорско-преподавательского состава и оснащенных анатомических залов, что может негативно сказаться на качестве подготовки будущих врачей. Он предложил наделить Минздрав России полномочиями по открытию медицинских вузов и факультетов, а также по разработке стандартов и требований к подготовке медицинских кадров в стране. Валерий Фальков, в свою очередь, подчеркнул, что качество российского медицинского образования можно повысить только сообща, совместными усилиями двух министерств и университетов.

 

Источник: Пресс-служба Российского союза ректоров

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*