Торжественная церемония открытия Годов культуры России и Китая состоится 16 мая в Пекине

16.05.2024 135

16 мая 2024 года в Пекине в Большом театре Китая состоится торжественная церемония открытия Годов культуры России и Китая. В рамках официального мероприятия пройдет концерт Национального академического оркестра народных инструментов им. Н.П. Осипова и Центрального оркестра народных инструментов Китая. Выступления организованы Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры и туризма Китая и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Всего в рамках проведения Годов культуры России и Китая в 51 городе Китая и 38 городах России запланированы более 230 мероприятий по всем направлениям искусства. Проведение Годов культуры позволит народам России и Китая ближе познакомиться с уникальным культурным наследием двух стран, установить и расширить двусторонние контакты в сфере культуры, а также разработать и реализовать новые яркие совместные проекты.

Фото - culture.gov.ru

Как ранее отметила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, «сегодня сотрудничество с Китаем является одним из важнейших международных направлений. Особенно важно, что мероприятия проходят под эгидой празднования в текущем году 75-летия установления дипломатических отношений между нашими странами».

Центральным мероприятием Годов культуры в текущем году станет торжественная церемония открытия Годов культуры России и Китая. В качестве мероприятия открытия выбран уникальный формат – концерт сводного российско-китайский оркестра народных инструментов. Специально сформированный оркестр сыграет основную часть произведений совместно, что подчеркнет дружбу и взаимное стремление к изучению культур двух народов.

Началом вечера станет исполнение символичного для китайской стороны произведения «Этикет и музыка» и «Приветственной увертюрой» Н.А. Холминова. Народная мелодия, олицетворяющая китайскую культуру, будет сыграна с использованием старинных ударных инструментов – бяньчжуна (колокола) и бяньцина (каменные гонги), а «Приветственная увертюра» подчеркнет торжественность мероприятия и задаст общий тон всей концертной программе. Дирижеры – народный артист РФ Владимир Андропов и Ли Синьцао.

Продолжением программы станет выступление российских солистов совместно со сводным оркестром двух стран. Отечественные музыканты подготовили для концерта узнаваемые мелодии, которые будут исполнены на национальных инструментах. Например, парафраз на тему русской народной песни «Утушка луговая» – на баяне, а в вариациях на тему «Коробейники» ярко и задорно прозвучат оркестровые группы домр и балалаек. Китайские музыканты познакомят слушателей с мелодиями, которые прозвучат на традиционных музыкальных инструментах Поднебесной, таких как эрху, пипа, жуань, гучжэн, сяо, шенг, гуань и других.

Во втором отделении гости вечера услышат множество прекрасных народных мелодий России и Китая. Песня «Рыбацкая лодка поет вечером» будет исполнена на одном из старейших музыкальных инструментов – гучжэн. Ансамбль старинных духовых инструментов в сопровождении оркестра порадует зрителей аранжировкой на тему народной пляски «Смоленский гусачок». Китайский ансамбль духовых и струнных инструментов сыграет популярную песню «Цветы прекрасны и луна кругла».

Торжественным завершением концерта станет исполнение «Калинки» – одной из самых любимых русских песен в КНР – также в сопровождении оркестров народных инструментов двух стран.

 

Источник: Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*