Минобрнауки определило кадровые потребности ключевых отраслей экономики

16.05.2024 120

Минобрнауки РФ проработало вопросы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики, в частности, промышленности. Об этом 14 мая сообщил кандидат на должность главы ведомства Валерий Фальков, выступая на пленарном заседании Госдумы.

По словам Фалькова, ориентиры развития науки и высшего образования заданы Президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, в указе о национальных целях и в обновленной стратегии научно-технологического развития.

«Опираясь на уже сформированный задел, планируем обеспечить достойный вклад в достижение технологического лидерства и других национальных целей», — сказал Фальков.

При этом ведомство планирует сконцентрировать усилия на подготовке кадров для приоритетных отраслей экономики и развитии передовых исследований и разработок.

«Уже совместно с Минпромторгом проработали вопросы ключевых отраслей. К примеру, в нацпроекте «Беспилотные авиационные системы» есть проект «Кадры для БПЛА», — сообщил Фальков.

Также, по его словам, кадровые потребности определены для нацпроектов в сфере экономики данных, станкостроения, радиоэлектроники.

«Нашим флагманским проектом остается развитие передовых инженерных школ, которые готовят специалистов под запросы ведущих компаний. На данный момент их 50, до 2030 года создадим еще 100», — сказал Фальков.

Говоря о подготовке кадров, кандидат на пост министра отметил, что необходимо усилить инженерное образование, сделать более тесной связь вузов с работодателями.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*