Магистрант НГТУ НЭТИ создает компактный и мобильный аппарат ЭКГ

15.05.2024 199

«Кардиос МК» — компактный аппарат ЭКГ с возможностью беспроводной передачи кардиограмм, что позволяет использовать аппарат вне медицинских учреждений. Проект реализуется в рамках конкурса «Твой ход» магистрантом первого года обучения факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Данилой Гавриловым.

Устройство позволит регистрировать кардиограмму вне медицинских учреждений и отправлять данные на сервер, где врач сможет ознакомиться с результатами ЭКГ. Применяться такое устройство может в самых разных сферах: медицинская диагностика, телемедицина и персональный мониторинг здоровья. Данные с «Кардиос МК» будут приходить напрямую врачу или добавляться в медицинскую информационную систему. Для передачи данных разработчики предполагают использовать Wi-Fi или домашнюю сеть, также у команды есть намерение сделать устройство полностью автономным, то есть оснастить аппарат GSM/GPRS-модулем, что позволит передавать кардиограмму из любой точки, где есть мобильная связь.

Фото - nstu.ru

Устройство будет иметь несколько блоков: блок для усиления биопотенциалов; блок фильтрации высокочастотных помех с использованием фильтра низких частот высокого порядка; блок оцифровки сигнала ЭКГ; блок отправки с микроконтроллером, который позволит использовать несколько вариантов передачи данных беспроводным путем: как через подключения к сетям Wi-Fi, так и с помощью GSM/GPRS модуля; блок приема и обработки — сервер, который принимает, обрабатывает и сохраняет кардиограммы, также полученные кардиограммы можно будет выводить на экран.

Общеизвестно, что электрокардиография является ключевым инструментом в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, которые во всем мире по-прежнему являются лидерами среди причин человеческой смертности. Анализ ЭКГ позволяет на ранних этапах выявлять аритмии, ишемическую болезнь сердца, блокады проводящей системы сердца, врожденные и приобретенные пороки, кардиомиопатии, электролитные нарушения, перикардит.

При этом традиционные аппараты ЭКГ дороги и имеют внушительные габариты, что затрудняет их использование вне больничных учреждений.

«Актуальность разработки компактного аппарата ЭКГ определяется тем, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходим постоянный мониторинг в домашних условиях,— отмечает разработчик «Кардиос МК» Данила Гаврилов.Также контроль работы сердечной мышцы нужен профессиональным спортсменам для регулирования нагрузок. Помимо этого, крупные аппараты неудобны в условиях перемещения медицинского персонала: бригады скорой помощи, участковые терапевты, военврачи».

Что касается аналогов, сегодня на рынке представлены различные мобильные устройства для регистрации ЭКГ, также есть аппараты длительного непрерывного мониторинга (холтеровский мониторинг), которые выдаются пациенту на время медицинским учреждением. Однако стоимость таких приборов высока, и они не всегда доступны массовому потребителю.

Основные преимущества разработанного аппарата — компактность, доступность, простота использования. Возможности «Кардиос МК»могут быть расширены путем дополнительной интеграции с различными медицинскими устройствами и программным обеспечением для обработки и анализа данных.

В условиях актуальности телемедицины и удаленного мониторинга состояния здоровья, прибор может быть использован для сбора и передачи данных ЭКГ специальному анализирующему программному обеспечению, которое при обнаружении отклонений отправит информацию врачу.

«Проект охватывает множество различных сфер и поэтому настолько интересный, — отмечает разработчик. — Были созданы и протестированы несколько работающих прототипов, и сейчас идет улучшение как программной, так и аппаратной частей устройства».

На данный момент проходит тестирование аппаратной части прототипа «Кардиос МК»специальным тестирующим прибором «Phantom MS320», формирующим идеальные сигналы ЭКГ.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*