Лучшие детские школы искусств получат по миллиону, а педагогам вручат 400 тысяч

15.05.2024 170
По миллиону рублей получат победители Всероссийского конкурса "Лучшая детская школа искусств". Он состоит из трех туров. Сейчас идет региональный этап.

Государство вкладывает немалые средства, чтобы детские школы искусств могли полностью использовать свой потенциал, профессионализм учителей, раскрывать и развивать детские таланты. Эта работа ведется в рамках нацпроекта "Культура".

Творчество с комфортом

Детская школа искусств в городе Прохладном (Кабардино-Балкария) построена еще в 1957 году и с тех пор ее ни разу не ремонтировали. Но даже в таких условиях учителям и ученикам удавалось достигать значительных успехов.

В 2007 году школа стала победителем в конкурсе "Детские школы искусств - достояние российского государства". И вошла в число 100 лучших в малых городах России, а в 2008 году - в реестр "Всероссийской Книги Почета".

Сегодня школа получила возможность развиваться еще более активно. По сути, она обрела новую жизнь благодаря национальному проекту "Культура". Здание существенно обновилось, учебные площади заметно увеличились. В этом была особенная потребность, ведь здесь учатся более 700 детей по самым разным направлениям: от вокала и хореографии до изобразительного и театрального искусства. "Все теперь занимаются творчеством в очень комфортных условиях, учителя работают с особенной увлеченностью", - говорит директор школы Наталья Перегуда.

"Весна Победы"

Накануне 9 Мая в Курском военном госпитале состоялся праздничный концерт "Весна Победы". Сюда пришли воспитанники Детской школы искусств №5 имени Шостаковича

Как сообщает газета "Курская правда", после концерта ребята подарили военнослужащим письма и рисунки, которые подготовили вместе с младшеклассниками.

Активность проявляют и воспитанники других детских школ искусств, а их в Курской области немало. И все получают государственную поддержку. Например, в Мантуровском районе Детская школа искусств отметила свое 60-летие после хорошего ремонта. Заменили кровлю, часть стен, полы, дверные проемы, установили новые радиаторы отопительных приборов.

"После капитального ремонта появилась возможность перевести детей отделения "Изобразительное искусство" из арендуемого помещения районного центра досуга в свою школу искусств. Два подсобных помещения переделаны в учебные классы. Теперь все выставки, внеклассные мероприятия проходят на собственной территории", - рассказала директор школы Инна Ширина.

Клипборды и ноутбуки

В Нижегородской области новое оборудование получила Ветлужская детская художественная школа. Закупили мебель, компьютеры для классов "Живопись" и "Рисунок".

Появились новые мольберты, значительно расширился натюрмортный фонд - важная составляющая образовательного процесса. Теперь все классы оснащены цифровым оборудованием, в том числе интерактивными панелями. "Для лучшего восприятия и усвоения учебной программы детям важна комфортная среда, и мы рады, что теперь в нашей школе ребята проводят время с удовольствием. Для пленэрных занятий теперь есть клипборды и табуреты. Для преподавателей закуплены компьютеры, ноутбуки и цифровые планшеты", - поделилась директор школы Галина Волохова.

Юные художники - любимцы жителей района. Школа ведет активную выставочную деятельность в Ветлужском округе: в районных Домах культуры и библиотеках, в краеведческом музее, в школах.

Дипломы и денежные призы

В условиях Общероссийского конкурса "Лучшая детская школа искусств" 2024 года предусмотрены две номинации - среди городских и сельских школ. На пути к победе надо пройти три этапа. Сейчас идет региональный - он продлится до 1 июня.

Затем до 1 июля надо подать документы на окружной этап, который пройдет с 23 сентября по 28 октября. А в третьем туре - федеральном - школы будут сражаться с 18 ноября по 8 декабря. Финальные испытания и церемония награждения лауреатов пройдет в Москве.

Одновременно проходит Общероссийский конкурс "Лучший преподаватель детской школы искусств". Тоже по двум номинациям: лучший молодой преподаватель до 35 лет с педагогическим стажем до 10 лет и лучший преподаватель старше 35 лет со стажем более 10 лет.

Каждый победитель в номинациях "Лучшая детская школа искусств" получит дипломы и денежные призы в размере одного миллиона рублей. Педагогов наградят дипломами и денежными призами в размере 400 тысяч рублей. Остальные, кто выйдут в финал, получат дипломы и денежные призы по 150 тысяч рублей. Об этом сообщает Федеральный портал системы образования в сфере культуры и искусств.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*