Сенатор Гумерова: благодаря экспертизе РАН из учебников исчезнут ошибки

14.05.2024 204

Качество литературы, по которой дети занимаются в школах, является важнейшей составляющей единого образовательного и воспитательного каркаса, который сейчас формируется в России на всех ступенях образования. Поэтому экспертиза учебников со стороны РАН даст возможность сделать так, чтобы откровенные ляпы, о которых говорят учителя, родители, да и сами дети, навсегда ушли в прошлое. Об этом заявила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в интервью телеканалу «Вместе-РФ»

Накануне сенаторы во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты проект закона об обязательном участии РАН в экспертизе учебников.  

Сейчас в отношении учебной литературы проводится несколько видов экспертиз: научно-педагогическая, этнокультурная и другие.

До 2019 года научная экспертиза проводилась РАН, и сегодня очень важно вернуть это, что называется, на круги своя, поскольку мы понимаем, что каждые 5 лет происходит фактически удвоение научного знания, и, безусловно, оценка экспертов высокого уровня на соответствие содержания наших учебников научным представлениям очень важна

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ пол науке, образованию и культуре

Парламентарий подчеркнула, что наука, образование, культура — фундамент национальной безопасности нашей страны. А потому обеспечение качества учебной литературы является важнейшей составляющей всего комплекса задач, которые стоят на пути совершенствования образовательного процесса, чтобы в наших школах «давали прочные знания нашим маленьким гражданам, воспитывали настоящих патриотов».

В конце апреля, на 566-м пленарном заседании СФ, где в рамках «Часа эксперта» выступал глава РАН Геннадий Красников, Валентина Матвиенко сказала о том, что без одобрения, а также научного и экспертного заключения Академии, учебники выходить не должны

Ранее Красников попросил сенаторов поддержать предложение РАН вернуться к академической экспертизе школьных учебников

 

Источник: СенатИнформ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*