«Дойти до каждого молодого человека на селе»: на выставке “Россия” запустили новый сезон конкурса «Лидера села»

14.05.2024 117

12 мая, в День национальных приоритетов «Молодёжь и дети: молодёжная политика и воспитание», на выставке “Россия” был запущен второй сезон Всероссийского конкурса молодых управленцев «Лидеры села». Конкурс является частью реализуемой программы Росмолодёжи «Кадры для села». 

Инициатива призвана поддержать молодых граждан и создать условия для их самореализации, что, в частности, соответствует одному из направлений федеральных проектов будущего нацпроекта «Молодёжь и дети».

«Наша задача — дойти до каждого молодого человека на селе и поддержать его начинания. В прошлом году Всероссийский конкурс молодых управленцев “Лидеры села” объединил 20 000 молодых людей, многие из которых потом запустили в сёлах свои проекты и инициативы, начали карьеру в экспертных и консультативных органах, возглавили муниципалитеты. В этом году мы планируем привлечь новую категорию участников в лице создателей сельского контента», – отметила глава Росмолодёжи, наставник конкурса Ксения Разуваева.

Организаторы конкурса «Лидеры села» ставят перед собой цель — выявить перспективных управленцев и лидеров общественного мнения на сельских территориях, которые могли бы стать основой кадрового резерва села.

К участию приглашаются инициативные граждане возрасте от 18 до 35 лет, неравнодушные к судьбе российских сёл: молодые люди, которые хотят развиваться в сфере муниципального управления, общественной и политической деятельности, образования, здравоохранения, туризма, культуры и спорта, сельского хозяйства и медиасферы.

Для участия в конкурсе необходимо до 31 мая зарегистрироваться на сайте лидерысела.рф. По результатам двух дистанционных этапов 150 лучших конкурсантов будут отобраны для участия во всероссийском очном финале на одной из федеральных площадок страны. 

Победители Всероссийского конкурса молодых управленцев при поддержке экспертов смогут реализовать свои идеи по развитию малой Родины в «Мастерской развития сельских территорий», получат медийное сопровождение и шанс стать руководителями региональных и муниципальных штабов программы «Кадры для села», а также войти в кадровый резерв села. Кроме того, лучшим участникам предоставится возможность участия в образовательной программе «Лидеры изменений» на базе круглогодичного молодёжного образовательного центра «Молодёжная станица «Дон».

«Наша совместная задача – помочь молодежи закрепиться в муниципалитетах страны, стать для них наставниками, учителями, друзьями. Это особенно важно сделать в отношении сельских территорий, куда современная молодежь едет не за деньгами и комфортом, а из любви к малой родине, ради желания менять к лучшему жизнь людей, стремления служить стране. Такие качества, помноженные на энергию, креатив, амбиции молодых, помогут сделать наши села настоящими точками роста», – прокомментировала Сопредседатель ВАРМСУ, член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, наставник конкурса Ирина Гусева.

Россия — страна больших возможностей для молодёжи, где можно реализовать свои таланты. Президент России Владимир Путин обозначил тему развития молодого поколения стратегически важной для страны. «Уже через двадцать, а кто-то через десять лет будет осуществлять то, что мы сегодня с вами делаем, то, во что мы вкладываем свои собственные силы, – в реализацию тех целей развития страны, которые мы определяем», – считает он. Большое внимание поддержке молодого поколения России Президент уделил во время Послания Федеральному Собранию. Глава государства объявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». 

Нацпроект запускает масштабную кампанию всесторонней модернизации системы образования и воспитания. За ближайшие шесть лет в стране фактически полностью преобразятся все учреждения образования: от детских садов и школ до колледжей и вузов. В самых активно растущих городах за счёт федерального бюджета построят не менее 150 школ и более 100 детсадов дополнительно. Кроме того, будет расширена программа строительства университетских кампусов, обновлена сеть общежитий. Но нацпроект говорит не только о том, как и где мы будем учить детей, но и кого мы из них воспитаем. «Молодёжь и дети» позволит распространить лучшие образовательные и воспитательные практики, возможности для самореализации детей и молодёжи по всей стране.

Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села» реализуется РССМ совместно со Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Россельхозбанка в рамках программы от Росмолодёжи «Кадры для села». 

 

Источник: Пресс-служба ОПП   РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*