«Поколение, готовое обеспечить развитие будущего страны»: на выставке “Россия” презентовали концепцию будущего нацпроекта «Молодёжь и дети»

13.05.2024 146

12 мая, в День национальных приоритетов «Молодёжь и дети: молодёжная политика и воспитание», на выставке “Россия”, в павильоне №75, состоялась одноименная пленарная сессия.

Руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева во вступительном слове отметила: «Национальный проект — это очень большой шаг для всей нашей сферы и огромный задел для будущего нашей страны. Надо сказать, что это шаг довольно последовательный, закономерный, потому что на протяжении всех последних лет мы с вами являемся свидетелями развития сферы молодёжной политики, очень пристального, чуткого внимания Президента нашей страны к этой теме и к чаяниям, к потребностям, к устремлениям молодых людей».

Глава Росмолодёжи рассказала о том, что последние годы все меры поддержки молодёжи были сгруппированы в федеральные проекты нацпроекта «Образование» и теперь логичным продолжением и результатом этих системных шагов и консолидации государства, общества, самой молодёжи стала разработка профильного национального проекта «Молодёжь и дети».

Ксения Разуваева добавила, что нацпроект разрабатывается в одно время со Стратегией реализации молодёжной политики на период до 2030 года, создание которой стало одним из Поручений Президента России по итогам Госсовета по молодёжной политике 2022 года. По ее словам, нацпроект «Молодёжь и дети» станет ключевым инструментом реализации Стратегии.

Целью нацпроекта руководитель Росмолодёжи назвала «становление поколения молодых россиян — ответственного, высоконравственного, конкурентоспособного и готового обеспечивать развитие будущее нашей страны». В числе задач — развитие социальных, кадровых лифтов, создание условий для самореализации молодых людей, для развития добровольчества, гражданской активности, международное молодёжное сотрудничество, продвижение наших традиционных духовно-нравственных ценностей, русского языка за рубежом, модернизация инфраструктуры.

Говоря о принципах работы над созданием нацпроекта, разработкой его концепции, Ксения Разуваева назвала ключевыми — межведомственный, межотраслевой и экосистемный характер работы: ответственными исполнителями нацпроекта становятся более 30 ведомств, а с двумя другими нацпроектами, озвученными Президентом, «Семья» и «Кадры» он будет напрямую соприкасаться. Не менее важным принципом глава Росмолодёжи назвала и соавторство самих молодых людей, на которых направлен нацпроект — более 4 тысяч предложений внесли на Госуслугах граждане России, в том числе свыше 3 тысяч из которых — от граждан до 35 лет.

«Речь о воспитании подрастающего поколения – ключевое, что есть в концепции национального проекта «Молодёжь и дети». Мы по праву можем гордиться нашей системой воспитания: сейчас она имеет фундаментальное начало. Это, конечно, и те направления реализации системной подходы, которые были выработаны за последние годы. С 2020 года в соответствии с Поручением Президента мы полностью перестроили систему воспитательной работы школы. В её основах лежит Положение Стратегии национальной безопасности и Указ об укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей. Есть единый календарь воспитательной работы во всех школах. В 2024 году отмечается Год семьи, и вся воспитательная политика в школе в этом и последующих годах будет нацелена на укрепление семейных ценностей», — отметил Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова рассказала о главных задачах и подходах работы, которые будут использованы в рамках будущего нацпроекта «Молодёжь и дети».

«Ключевая задача, которую мы ставим перед собой — создать такой ценностный иммунитет у наших студентов, чтобы никакие вирусы, которые пытаются к ним проникнуть, не смогли сделать этого. И чтобы этот ценностный каркас был сильным, мощным. Это возможно достичь только объединяя наши усилия, потому что мы — каждый в рамках своих компетенций — создаём то, что делает возможным решение любых амбициозных задач, а невозможное становится быстродостижимым и реальным. Безусловно, нацпроект “Молодёжь и дети” — ключевой и знаковый для достижения этих задач. И федеральные проекты, которые определены, позволят нам усилить мероприятия, являющиеся более весомыми и значимыми для нашей молодёжи. Задача, которая стоит перед вузами, перед научным сообществом — выпустить из стен университета неравнодушного студента, который понимает, что от него зависит многое, что он значим и важен. А также усилить знания, которые в нём появляются. Это технологический суверенитет, ценностный суверенитет», — подчеркнула Ольга Петрова.

Григорий Гуров рассказал о том, как могут быть интегрированы мероприятия Движения Первых в концепцию разных федеральных проектов в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Так, например, председатель Правления Движения Первых рассказал о следующих проектах: «"Жемчужина", на который мы основываемся и основываем, в принципе, ценностное формирование Движения, "Большая перемена" с принципом соавторства и девизом о том, что детей в конкурсе не оценивают, оценят — это то, что переходит дальше в работу движения, для нас это принципиально важно». Он также уделил внимание большой части работы, связанной с грантовой поддержкой, проектом «Университетские смены», а также многим другим совместным инициативам Движения.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Молодёжная политика» Дмитрий Артюхов рассказал о том, как будет выстроена работа с регионами и муниципалитетами в ходе реализации будущего нацпроекта.

«Мы понимаем, что все эти очень важные амбициозные задачи лягут на плечи руководителей в регионах, а непосредственная работа будет на весьма скромных по своему составу, по количеству, командах молодёжной политики уже на местах, в муниципалитетах. И очень важно обсуждая высокоуровневые цели, понимать, как будет выглядеть декомпозиция, показать, как будет фактически построена эта работа и, конечно, слышать голоса регионов. У нас уже за эти годы сформировано прекрасный набор практик. Их надо тиражировать, и, конечно, как можно больше узнавать нашу страну», — отметил Дмитрий Артюхов.

В числе экспертов на пленарной сессии также выступили депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике Михаил Киселев, генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома», заместитель председателя Общественного Совета при Росмолодёжи и председатель Комиссии по профессиональной навигации Общественного Совета при Росмолодёжи Юлия Ужакина, заместитель генерального директор Российского общества «Знание» Ирина Карих, директор Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Светлана Ермакова, а также директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дмитрий Покровский, проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов и представители общественного и коммерческого секторов.

День национальных приоритетов, посвящённый возможностям молодёжи и детей в стране, объединил более 7 тысяч человек. На тематических площадках пройдут свыше 100 мероприятий, демонстрирующих направления 6 федеральных проектов концепции будущего национального проекта «Молодёжь и дети». Участие в событии примут 150 спикеров, 500 волонтёров и 200 экскурсоводов.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*