Программы АСИ нашли отражение в Национальных целях России

13.05.2024 75

Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Они включают семь направлений работы и конкретные целевые показатели по каждому из них. Агентство стратегических инициатив (АСИ) готово предлагать уже имеющиеся проекты и программы, соответствующие этим направлениям. В том числе речь идет о работе в рамках Национальной экологической инициативы, о проектах по развитию молодежи в регионах, поддержке семей, развитию креативной экономики, укреплению здоровья граждан.

Национальная цель «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи» предлагает, в частности, повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, а также ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей. Как ранее отмечала гендиректор АСИ Светлана Чупшева, в России есть потенциал повышения рождаемости не менее, чем в два раза. Среди необходимых для этого условий – создание системы поддержки беременных женщин, забота об их репродуктивном здоровье, а также разработка демографического стандарта для регионов. Так, совместно с Минздравом России и при участии регионов АСИ реализует программу мотивационного анкетирования и формирования индивидуальных рекомендаций для беременных женщин в ситуации репродуктивного выбора. Более 150 тысяч женщин уже получили по ней поддержку. 

Кроме того, Агентство проводит в регионах проектно-аналитические сессии «Поддержка семьи, рождаемости и многодетности», на которых разрабатываются дорожные карты по совершенствованию региональных программ повышения рождаемости. Сессии прошли в Калининграде, Липецке, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске. Ранее по поручению Президента АСИ подготовило Доклад о лучших практиках поддержки многодетных семей в регионах России.

Эта национальная цель также подразумевает повышение к 2030 году уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом, «запуск цифровой платформы, способствующей формированию, поддержанию и сохранению здоровья человека на протяжении всей его жизни, на базе принципа управления на основе данных». Такой задаче соответствует проект участника форума «Сильные идеи для нового времени» Сергея Соловьева. В финале форума он представил Владимиру Путину идею по созданию федеральной системы мотивации граждан к спорту и здоровью. По его предложению, люди, которые ведут активный образ жизни и прививают эти ценности своим детям, будут получать баллы здоровья и обменивать их на льготы в разных сферах жизни, включая регулярные обследования, досуговые мероприятия для всей семьи и бонусы от бизнеса. Такие программы уже устанавливают на своих смартфонах жители Владимира – города-пилота проекта. Плюсы будут и для государства: министерство здравоохранения сможет работать с цифровым профилем здоровья граждан, а муниципалитеты с помощью аналитики будут точечно улучшать спортивную городскую инфраструктуру.

В национальной цели «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности» прописана задача «увеличить к 2030 году долю молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, не менее чем до 85 процентов». Агентство в апреле этого года предоставило методические рекомендации по вовлечению молодежи в социально-экономическое развитие своего региона, разработанные совместно с Институтом молодежи. Цель проекта – снизить внутреннюю миграцию и создать инструменты, которые позволят молодым людям чувствовать себя реализованными и сопричастными развитию региона. Кроме того, АСИ реализует Всероссийскую программу «Классная страна», направленную на создание программ путешествий для детей и молодежи, помогающих выбрать будущую профессию, вызывающих интерес к изучению страны. В прошлом году к программе присоединилось 5 тыс. человек из 22 регионов. Еще один проект – «Кадры будущего для регионов» – способствует формированию и развитию лидерских команд из активных, амбициозных и неравнодушных школьников, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего региона социально-экономических проектов. 25 регионов реализуют эту программу.

Национальная цель «Устойчивая и динамичная экономика» предлагает в том числе утверждение и реализацию программ адаптации к изменениям климата на федеральном, региональном и корпоративном уровнях. В 2023 году Агентство при поддержке Минэкономразвития, Российской Академии наук провело первую в России проектно-образовательную программу «Адаптация регионов России к изменениям климата». В ней приняли участие 34 региональные команды. Они разработали комплексные концепции и решения по региональной адаптации, направленные на предотвращение ущербов от изменений климата, а также учились использовать возникающие возможности.

Эта же национальная цель подразумевает увеличение доли креативных (творческих) индустрий в экономике. В прошлом году по поручению Президента РФ Агентство разработало региональный стандарт развития креативных индустрий, основанный на лучших практиках субъектов в сфере развития креативных индустрий. Соглашения о внедрении стандарта подписали 35 регионов. О своем желании начать работу по внедрению его элементов заявили еще порядка 20 субъектов. Утверждены изменения в Концепцию развития креативных (творческих) индустрий и механизмов их государственной поддержки до 2030 года. В новую редакцию вошел комплекс мероприятий, предложенных Агентством. Ведется доработка федерального закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации».

Национальная цель «Технологическое лидерство» подразумевает, в том числе формирование новых рынков беспилотных авиасистем. АСИ примет участие в подготовке предложении для изменения законов, регулирующих создание системы подготовки кадров в сфере беспилотников, а также контроля за их уровнем квалификации. В рамках реализации Национальной технологической инициативы утвержден национальный проект «Беспилотные авиационные системы», решающий задачи формирования спроса, серийного производства, перспективных технологий, кадров и инфраструктуры. Агентство оказывает экспертную поддержку регионам России в части формирования спроса на БАС.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*