Уральский аграрный университет отправил баню на колесах для участников СВО

13.05.2024 181

Гуманитарную помощь российским солдатам отправили 8 мая во время торжественного митинга, приуроченного к Дню Победы.

В составе гуманитарного груза банные принадлежности, средства личной гигиены и товары первой необходимости. Но самая важная составляющая гуманитарной помощи – деревянная баня на колесах, на базе автомобиля ГАЗ.

«У наших сотрудников, бывших военнослужащих, возникла идея создать баню на колесах. Ее поддержали другие сотрудники вуза, студенты и добровольцы. И вот сегодня мы отправляем такой подарок нашим ребятам, которые сейчас защищают честь нашей страны», — сказала Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, д.б.н., профессор.

Мобильная душевая кажется небольшой, однако внутри есть печка, полки, баки для горячей и холодной воды, форточка – все необходимое, чтобы полноценно вымыться и попариться. И даже постирать одежду.

По словам инициаторов, баня на колесах — очень нужное изобретение для бойцов в зоне специальной военной операции, ведь когда военные будут менять позиции и продвигаться вперед, они смогут без особых усилий перевозить с собой и баню. Кстати, походная она не только потому, что может сменить местоположение в любое время. Баня способна работать в чистом поле без электричества. В этом помогает автомобильный генератор.

«Реализация идеи заняла практически полтора года. Первая задача была найти автомобиль повышенной проходимости для бездорожья. К нам присоединились единомышленники-добровольцы - кто-то помогал с ремонтом авто, кто-то с инженерными решениями. Всего в реализации проекта приняли участие более 100 человек», — пояснил Олег Ваничкин, заместитель директора учебно-опытного хозяйства УрГАУ, инициатор проекта.

Отметим, представители Уральского государственного аграрного университета  подключились к сбору гуманитарной помощи российским военнослужащим, жителям и животным ДНР и ЛНР с началом специальной военной операции в феврале 2022 года. За это время преподаватели и студенты университета собирали корма и медикаменты бездомным животным Донецкой и Луганской народных республик, вместе с садоводами Екатеринбурга готовили витаминные цукаты из ягод и яблок. Кроме того, отправили более трех тысяч единиц гуманитарной помощи участникам СВО.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Наталья Мартыненко

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*