ДВФУ посетила делегация Социалистического союза патриотической молодежи КНДР

11.05.2024 236

Делегация Социалистического союза патриотической молодежи (ССПМ) Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) во главе с заместителем председателя Центрального комитета ССПМ Ким Сен Иром посетила Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В ходе встречи стороны обсудили новые возможности взаимодействия по образовательным, гуманитарным, спортивным обменам, а также в сфере сотрудничества между молодежными организациями.

В кампусе ДВФУ состоялась протокольная встреча представителей университета, Корейской молодежной дружественной делегации, Генерального консульства КНДР в г. Владивостоке и «Молодой Гвардии Единой России». Участники отметили значительную активизацию сотрудничества ДВФУ с КНДР в сфере образования и науки, увеличение числа визитов и совместных мероприятий.

«В последние годы мы активизировали сотрудничество ДВФУ с Корейской Народно-Демократической Республикой в сфере образования и науки и наблюдаем стремительный рост интереса к этому направлению. В настоящий момент университет совместно с Правительством Приморья разрабатывает проекты по подготовке на базе мощностей региона корейских специалистов по программам среднего профессионального образования, в первую очередь, решая задачу языковой подготовки будущих специалистов. Отмечу также, что ДВФУ создает все условия для развития не только научно-образовательных связей, но и связей между молодежными организациями», – рассказал проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.

Стороны обсудили возобновление контактов с университетами КНДР и визит их делегаций для обсуждения новых направлений взаимодействия. Среди них – сотрудничество в сфере спорта – в апреле ДВФУ принял у себя молодежную команду боксеров из КНДР, в будущем готов провести на своей базе российско-корейские соревнования по настольному теннису и другим видам спорта.

Также Дальневосточный федеральный университет обозначил готовность взять основную нагрузку по активизации и повышению качества изучения русского языка на базе ведущих вузов КНДР и разработать новые проекты по подготовке корейских специалистов.

Напомним, что ДВФУ – один из ключевых центров корееведения в России, работа в этом направлении здесь ведется более 120 лет. Университет выстроил многолетние взаимовыгодные отношения с тремя вузами-партнерами Северной Кореи: Политехническим университетом имени Ким Чхэка, Пхеньянским университетом иностранных языков и Университетом имени Ким Ир Сена. Сегодня в стенах ДВФУ обучаются 43 человека из Корейской Народно-Демократической Республики, а корейский язык и культуру изучают 450 россиян. По межправительственному соглашению между Российской Федерацией и КНДР в Дальневосточном федеральном университете ежегодно стажируются от 10 до 12 северокорейских аспирантов по естественно-научным и гуманитарным специальностям.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*