Бесплатная юридическая помощь: оценить эффективность действующих цифровых решений

10.05.2024 174

Федеральные и региональные практики по цифровизации системы бесплатной юридической помощи обсудят в ОП РФ

22 мая в 15:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоится круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи».

Организатор — Комиссия ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов.

Модератор — заместитель председателя комиссии ОП РФ Александр Терновцов.

Круглый стол направлен на оценку эффективности действующих цифровых решений в системе бесплатной юридической помощи (БЮП), представление лучших федеральных и региональных практик по цифровизации системы БЮП, координацию межсекторного и межведомственного взаимодействия в разработке и внедрении технологий и стандартов цифровизации.

Участники мероприятия обсудят особенности нормативно-правового регулирования цифровизации системы БЮП; изучение федеральных и региональных практик и цифровых решений в системе; формирование предложений по выработке стандартов внедрения цифровых решений в системе БЮП; возможности межведомственного и межсекторного взаимодействия в цифровизации системы БЮП.

В ОП РФ отмечают, что система оказания бесплатной юридической помощи постоянно совершенствуется. Основными направлениями развития системы сегодня являются обеспечение доступности помощи для населения и ее высокая социальная ориентированность, расширяется круг участников, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, и субъектов, ее предоставляющих, внедряются новые форматы и механизмы доступа к получению бесплатной юридической помощи. 

Особое место в развитии системы занимает использование преимуществ цифровой трансформации, подчеркивают в комиссии ОП РФ. Актуальность вопроса подтверждает послание Президента Федеральному собранию от 29.02.2024, в соответствии с которым поставлена задача в рамках нового национального проекта «Экономика данных» сформировать к 2030 году цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы».

Напомним, в настоящее время на территории РФ реализуется пилотный проект по внедрению информационной системы «Правовая помощь» и единого портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи вправе.рф, который проходит апробацию в 10 субъектах РФ — Республике Татарстан, Краснодарском крае, Иркутской, Кемеровской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях.

Согласно Докладу о реализации государственной политики в области обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью Минюста РФ в 2022 году, более чем за 10 лет действия Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» бесплатная юридическая помощь была оказана в 3 532 518 случаях. При этом по состоянию на 2022 год свыше 34 миллионов граждан РФ имели право на получение бесплатной юридической помощи, а в 2021 году — более 32 миллионов человек. Однако в 2021 году бесплатная юридическая помощь была оказана только в 366 088 случаях, а в следующем году — в 735 618 случаях, треть из которых оказывалась государственными юридическими бюро и адвокатами.

Эксперты отмечают, что масштабность охвата лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (каждый третий житель России) и высокий запрос населения на эту услугу приводит к поискам наиболее эффективной цифровой модели доступа к системе бесплатной юридической помощи и ее получения. В частности, проектная деятельность Агентства стратегических инициатив направлена на изучение и представление лучших региональных практик в этой сфере; РАНХиГС проводит Всероссийский конкурс на лучшее цифровое решение по оказанию бесплатной юридической помощи; некоммерческие правозащитные организации разрабатывают собственные механизмы цифрового доступа к БЮП; профессиональны юридическое сообщества, адвокатские и нотариальные палаты, прямые субъекты системы бесплатной юридической помощи, также заинтересованы в формировании удобных и доступных механизмов, решающих организационные вопросы оказания бесплатной юридической помощи и позволяющие сосредоточиться на непосредственной работе по правовой помощи населению.

В приоритете цифровых решений стоит доступность и проста применения итогового продукта для населения, возможность его верификации. Но параллельно с качеством самого цифрового решения для пользователей должна проводиться работа по расширению информирования населения о возможностях получения бесплатной юридической помощи и повышение цифровых компетенций субъектов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь, считают в ОП РФ.

Участники — представители Министерства юстиции РФ; Министерства экономического развития РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной адвокатской и Федеральной нотариальной палат, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственных юридических бюро; Ассоциации юристов России, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, АСИ, АНО «Цифровая экономика», некоммерческих организаций и экспертного сообщества, участвующие в оказании бесплатной юридической помощи и внедрении цифровых технологий.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*