Сенатор Скаковская: Экспертиза учебников РАН — это возврат к рабочему механизму

09.05.2024 137

В Госдуму внесен законопроект группы сенаторов об обязательном участии Российской академии наук (РАН) в экспертизе школьных учебников. Зачем это нужно, «Парламентской газете» 7 мая рассказала зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

Как пояснила сенатор, до 2019 года процедура проведения экспертизы такой и была: «Российская академия наук осуществляла оценку соответствия содержания учебников современным научным представлениям. То есть, в данном случае речь идет не о нововведении, а о возврате к работающему механизму».

Скаковская также отметила, что в Совфеде есть понимание того, что без экспертного заключения РАН учебники, «на которых мы воспитываем целые поколения, выходить не могут, потому что материалы, которые используются для изучения школьных предметов, требуют качественного и выверенного подхода».

«Уверена, что после февральского поручения Президента, выступления спикера Совфеда Валентины Матвиенко и внесения законопроекта мы сможем добиться того, что в самом скором времени выйдет распоряжение о передаче полномочий по экспертизе учебников РАН», — сказала парламентарий.

Как писала ранее «Парламентская газета», в апреле этого года на проблему экспертизы учебников в Совфеде обратил внимание глава РАН Геннадий Красников. Он заявил, что «это очень важный вопрос, который сегодня пробуксовывает». В связи с этим он попросил палату регионов взять этот вопрос на особый контроль.

 

Источник: Парламентска ягазета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*