Состоялась Первая всероссийская конференция памяти Александра Васильевича Суворова

09.05.2024 301

6 мая состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Первые Суворовские чтения: школа взаимной человечности». Организаторами конференции выступили три организации: Московский городской педагогический университет, Московский государственный психолого-педагогический университет и Центр образования «Родник знаний» (город Энгельс). Конференция прошла в гибридном формате; очно она состоялась на двух площадках: в Москве (МГПУ) и в Саратовской области.

В программу конференции были включены доклады различных специалистов – психологов, педагогов, дефектологов, философов, исследующих проблемы сопровождения детей и взрослых с сенсорными нарушениями.

Фото - Пресс-служба МГППУ

Отдельные доклады были посвящены воспоминаниям об Александре Васильевиче Суворове, докторе психологических наук, профессоре, поэте, общественном деятеле. Куртанова Юлия Евгеньевна, заведующая кафедрой специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология», выступила с докладом о преподавательской и научной деятельности Александра Васильевича в МГППУ.

Карпова Наталия Львовна, профессор Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований, доктор психологических наук, сделала доклад «Школа взаимной человечности А.В. Суворова» о разных этапах жизни и научно-общественной деятельности Александра Васильевича.

Ряд докладов был посвящен технологиям сопровождения и развития лиц со слепоглухотой и множественными нарушениями. Представители благотворительных фондов, общественных организаций, инклюзивных лагерей, реабилитационных центров поделились опытом создания специальных условий для развития детей с особыми потребностями.

В завершении конференции выступила кандидат психологических наук, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии Татьяна Александровна Басилова, которая обозначила проблемы и перспективы исследований в области сопровождения лиц с сенсорными нарушениями, выразила уверенность в необходимости создания научной площадки для обмена научными изысканиями в данной области.

Фото - Пресс-служба МГППУ

Ирина Юрьевна Левченко, профессор, доктор психологических наук, выступила с предложением «Суворовские чтения» сделать ежегодной конференцией, обозначив отдельные направления работы конференции: научные психолого-педагогические исследования проблем развития детей с сенсорными нарушениями, философское осмысление проблем развития психики в особых условиях, разработка технологий сопровождения детей с бисенсорными нарушениями, работа с родителями слепоглухих детей, и ряд других.

Насыщенная и плодотворная программа конференции позволила ознакомиться с научными разработками и лучшими практиками педагогической и психологической работы с детьми и взрослыми с сенсорными нарушениями. С материалами конференции можно будет ознакомиться на сайте Московского городского педагогического университета.

 

Источник: Пресс-служба МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*