В Минобрнауки России обсудили реализацию Программы научных исследований этнокультурного многообразия российского общества

08.05.2024 140

В Министерстве науки и высшего образования РФ подвели итоги реализации Программы научных исследований, связанных с изучением этнокультурного многообразия российского общества и направленных на укрепление общероссийской идентичности. Заседание Межведомственной рабочей группы по координации и мониторингу реализации программы прошло под председательством замглавы Минобрнауки России Константина Могилевского.

«Программа реализуется в соответствии с указанием Президента России, разрабатывается под руководством Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений и финансируется Минобрнауки России. В прошлом году рабочая группа рассмотрела итоги реализации программы, позитивно оценила работу научных коллективов, заинтересованные органы власти дали соответствующие рекомендации, и было принято решение о продлении программы на следующий трехлетний период», — рассказал замглавы Министерства.

В реализации программы принимают участие 17 научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России: институтов и вузов Москвы и Санкт-Петербурга, региональных научных центров — Владикавказского, Омского, Якутского, Пермского и других. Они проводят фундаментальные научные исследования по 22 темам, в числе которых рассматриваются вопросы: этнокультурного многообразия российского общества, историко-культурного наследия народов России, общероссийской и гражданской идентичности, преодоления напряженности и конфликтов и другие. Особое внимание уделяется региональному аспекту национальной политики и межнациональных отношений, отдельно рассматривается тема сохранения этнокультурного наследия народов России. Объем финансирования одного проекта в рамках программы составляет 3 млн рублей.

Отчет за 2023 год представил руководитель программы академик Валерий Тишков. Так, полевые исследования были проведены в 68 субъектах страны. По итогам этих работ подготовлены и направлены в органы власти России порядка 30 аналитических материалов и рекомендаций, опубликовано две монографии и более 140 статей, результаты исследований представлены на научных конференциях. Также, учитывая новые вызовы и потребности общества, появились новые направления научных исследований, связанные с защитой исторической правды, патриотизмом, изучением миграционной политики, интеграцией населения новых территорий в общероссийское пространство.

В планах на 2024–2025 годы продолжение научных исследований и издание на их основе научных публикаций и итоговой монографии.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*