Разработка НГТУ НЭТИ позволяет эффективно следить за соблюдением норм безопасности на производстве

08.05.2024 305

Разработчики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ работают над созданием технологии компьютерного зрения, которая поможет выявлять нарушения на производстве. Система уже умеет обнаруживать несоблюдение норм, связанных с использованием средств индивидуальной защиты (спецодежда).

«Компьютерное зрение — это технология автоматического извлечения информации из изображений. С этой задачей может справиться и человек, но из-за огромного объема информации и человеческого фактора он не может работать так же эффективно, как обученный алгоритм. В этом случае на помощь приходят технологии машинного обучения. Сегодня технологии компьютерного зрения широко применяются, в открытом доступе есть необходимые наборы данных и даже обученные модели. Основная инженерная задача — эффективное применение существующих инструментов с доработкой для решения конкретной практической задачи», — рассказал Иван Томилов, заведующий кафедрой автоматизированных систем управления НГТУ НЭТИ.

Как правило, компьютерное зрение использует нейросетевые алгоритмы, созданные по образу и подобию человеческого мозга. Обучение нейронной сети требует тщательной работы, аналогичной обучению человека: необходимо многократно предъявлять определенные изображения необходимых объектов для установления прочных «ассоциаций».

Фото - Управление информационной политики НГТУ НЭТИ

Программно-аппаратный комплекс включает в себя камеру, которая получает видеопоток в реальном времени и передает на специализированный компьютер, анализирующий данные на наличие нарушений использования средств индивидуальной защиты. Информация о выявленных нарушениях может передаваться на специальный диспетчерский пункт для оперативного реагирования.

Разработчики отметили, что уже реализован прототип системы контроля использования средств индивидуальной защиты. Следующий этап — разработка дополнительной функции, которая позволит создавать настраиваемый набор спецодежды для разных рабочих участков. Это позволит гибко подходить к обеспечению безопасности труда. Например, в одном цеху могут требоваться только резиновые сапоги и перчатки, а в другом — каска и защитный жилет.

Подход, разработанный специалистами НГТУ НЭТИ, имеет свои особенности. Алгоритм не просто распознает необходимые элементы на всем изображении, а точно определяет область, в которой этот элемент должен находиться. Например, чтобы проконтролировать наличие перчаток, необходимо сначала определить положение кисти человека.

Внедрение производственной видеоаналитики позволит повысить безопасность труда при проведении работ на опасных производствах или объектах; понизить уровень производственного травматизма, в том числе количество летальных исходов и тяжелых увечий; сократить издержки при расследовании случаев нарушения правил техники безопасности и фактов производственного травматизма.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*