АСИ запустило отбор проектов в области креативной экономики

07.05.2024 91

Агентство стратегических инициатив (АСИ) открыло прием заявок на поддержку проектов в области креативной экономики. К рассмотрению принимаются проекты, которые направлены на создание и развитие креативных пространств и возможностей для креативного предпринимательства. Особое внимание при отборе уделят инициативам, направленным на цифровизацию и использование инновационных технологий в креативных индустриях. Например, искусственного интеллекта, science-art, технологий дополненной реальности и промышленного дизайна.

Подать заявку можно на сайте АСИ до 31 мая. Проекты принимаются по трем направлениям:

  • Стимулирование спроса на продукцию креативных предпринимателей

  • Доступная инфраструктура для творческих деятелей и потребителей

  • Новые формы массовой культуры

Прошедшие отбор проекты получат адресную поддержку от АСИ. Например, Агентство поможет в продвижении решений на российском и зарубежных рынках, поиске новых индустриальных и отраслевых партнеров. При необходимости - наладить контакты с властями, подготовить предложения по изменению законов. Лидеры и команды проектов смогут принять участие в акселерационных программах, получить информационную поддержку и поучаствовать в мероприятиях Агентства и партнеров.

Например, часовая мануфактура «Часы Палех», которая создает премиальные наручные часы ручной работы с палехской росписью, благодаря поддержке Агентства запустила 4 коллаборации. У компании, сочетающей народное творчество с современной модой, вышли совместные коллекции с Галереями Ханхалаева и VS, брендом Maison Kaleidoscope и консерваторией им. С. Рахманинова во Франции.

Еще один проект – бренд Maison Kaleidoscope – выпустил совместную коллекцию с часовой мануфактурой «Часы Палех». Бренд одежды продвигает российскую культуру. Уже выпущены коллекции, посвященные русскому балету, духовным символам России, русской природе. При поддержке АСИ организован показ одежды, продукцию представили иностранным байерам, компания получила консультации по экспортному продвижению. Кроме того, бренд включили в перечень проектов для продвижения на рынок Китая. Сейчас их продукция представлена на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Согласно данным Атласа креативных индустрий, разработанного АСИ, креативный сектор экономики во всем мире ежегодно растет в среднем на 8%. Более 25 стран ставят приоритетом его развитие. Для российской экономики это еще новый, недостаточно изученный сектор, но уже сейчас его высокий потенциал очевиден. Общий вклад креативных индустрий в экономику страны, по данным Росстата, составляет 3,5 % ВВП.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*