Разработанная в НГТУ НЭТИ технология обработки поверхностей увеличивает срок службы изделий

06.05.2024 315

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработана технология ультразвуковой упрочняюще-чистовой обработки сложнопрофильных поверхностей для повышения эксплуатационных свойств различных деталей, применяемых в машиностроении. Такая обработка позволит повысить износостойкость и усталостную прочность деталей в полтора-два раза.

Эксплуатационные характеристики деталей зависят от состояния поверхностного слоя, формируемого на финишной стадии обработки. И особую трудность представляют изделия со сложной геометрией поверхности. Ультразвуковая обработка является эффективным способом увеличения долговечности изделий, различных по конструкции, материалу и условиям эксплуатации.

«Устройство содержит ультразвуковую головку с волноводом. Воздействие ультразвуковых колебаний существенным образом влияет на состояние поверхностного слоя изделия: улучшается качество обработанной поверхности детали, повышается износостойкость и твердость, а значит, такая деталь прослужит гораздо дольше. Наше устройство, по сути, — одна из разновидностей технологической оснастки, с его помощью можно обрабатывать разные виды поверхностей, в том числе со сложным профилем — конические, цилиндрические, фасонные. Причем делать это на универсальных станках, без каких-то сложных дополнительных настроек. Это дает возможность рационально реализовать эту технологию и повысить производительность процесса упрочнения деталей. При большом перепаде поверхностей нужно обеспечить стабилизацию статической нагрузки на разных участках, чтобы качество обрабатываемой поверхности везде было одинаковым. Технологическую оснастку можно настроить под определенные параметры, а потом уже без настройки обрабатывать какую-то партию деталей», — рассказал доцент кафедры технологии машиностроения НГТУ НЭТИ кандидат технических наук Виктор Гилета.

По его словам, устройство может применяться в разных отраслях машиностроения: в авиационной и оборонной промышленности, железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, в автомобилестроении и судостроении — там, где требуется повысить качество поверхности и за счет этого улучшить эксплуатационные характеристики изделия/детали. 

«Новизна заключается в том, что за счет создания специальной оснастки расширяется область применения финишного метода обработки, который позволит повысить износостойкость, контактную жесткость, усталостную прочность деталей. В настоящее время отработана сама технология ультразвуковой обработки. Мы планируем расширять ее возможности, и в перспективе речь идет о создании промышленной установки», — добавил Виктор Гилета.

Проект «Устройство для ультразвуковой упрочняюще-чистовой обработки сложнопрофильных поверхностей» был удостоен диплома II степени с вручением серебряной медали в номинации «Лучший инновационный проект (разработка) в области «Экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика» на прошедшей в конце апреля выставке инноваций HI-TECH в Санкт-Петербурге. 

 

Источнки: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*